10. П. м. П.» Тайна полярного острова.» гл. 9.» Паруса » Катти Сарк »

рассказать друзьям и получить подарок

 

tajna-polyarnogo-ostrova-glava-9-parusa-katti-sark

По словам  все той  рыжей  бестии  Эпельбаума ,  ваш визави спускался  на родной  борт по трапу со счастливой, блуждающей улыбкой клинического идиота, отягощенного к тому же приступами  спонтанного  лунатизма. На вытянутых руках я держал большую пластиковую емкость по форме  весьма напоминающую  детскую ванну для купания младенцев.  Ванна к тому же была заполнена какими то картонными коробками.   Все  это, в купе с моей врожденной  нечеловеческой ( паганельской) ловкостью, превращало такое в сущности незначительное  по сложности  сооружение, как карабельные сходни (трап) в практически непреодолимое препятствие.

Насколько помниться, мой литературный предтеча — жюльверновский   Паганель , в силу своей легендарной рассеянности постоянно куда-то падал, проваливался, сверзался и обрушивался,тем не менее во всех случаях, отделываясь лишь легким испугом.  Могу лишь по прошествии многих лет торжественно констатировать:  высокое звание  Паганеля, столь  удачно приклеенное  мне незабвенным  Устинычем, стало для меня своеобразным оберегом. Так, что все мои  последовавшие  по жизни  дивертисменты , как то падения со всевозможных высот, провалы в любви и дружбе , свержения с карьерных и  иных лестниц и даже ,как казалось, последнее окончательное обрушение судьбы, в итоге  оканчивалось не то чтобы легким , но все же только испугом.

Наверное в прошлой жизни я был домашним гусем. Нереализованная  мечта о полете тайно жгла мое сердце и в этой жизни.    Пролетая над родной, свежевымытой ,пахнущей хвоей палубой я сомнамбулически размышлял стоит ли мне обогнать летящую впереди детскую ванну, или же избрать для приземления  чью то рыжую голову  маячившую  вблизи ярким посадочным знаком.           Встреча  друзей прошла в теплой  непринужденной атмосфере…

Столь близкое знакомство с тощей арийской задницей  Генриха Оскаровича не входило в число моих ближайших планов ( к тому же вряд ли  было бы одобрено покойным фюрером).  В свете вышеизложенного мне пришлось спешно покинуть столь удачное (сравнительно мягкое) место посадки. К тому же  непосредственная реакция самого  «авианосца» не оставляла времени  для продолжительных размышлений.                                                                          » Пенипона  Дульядед  Рама  тринадцатый ! Свазиленд об Лесото  через  Антананариву поперек брашпиля ! В  рот тебе клеш, сволота  малолетняя ! Баб ему уже  мало ! »          Какие буйные  фантазии рыжего пробудили к жизни последний пассаж  остаеться  только догадываться, но как учитель географии он дал бы фору многим нынешним.

Детская ванночка и главное  упаковки с анализатором и еще чем то  удачно попали на сохнущую у фальшборта, вырезанную норвежскими инспекторами  сеть — часть рубашки трала.   Мы втроем:  Я с глухо ворчащим о каких то летающих  мужеложцах  Эпельбаумом и присоединившаяся к нам, успевшая переодеться в прорезиненный оранжевый комбинезон моя( О, юность !) Ленни,  уложили выбранные из разных ящиков несколько десятков тушек разделанной, мороженной  рыбы  в емкость(летучую  ванну) для дефростации (разморозки). У Ленни , казалось,открылся  преподовательский  талант.  Я с гордостью констатировал, что наше немногочасовое общение явно пошло на пользу ее лингвистическим способностям. Ее русский заметно похорошел. Собравшаяся возле нас немногочисленная, но все же толпа моряков внимала, кто с искренним интересом, а кто попросту пользовался  возможностью потереться рядом с хорошенькой, да к тому же импортной  «мамзелечкой».

Между тем, Ленни говорила  действительно интересные вещи. Прежде всего наша советская шкерка (разделка) рыбы никуда не годилась,поскольку не соответствовала непросто международным, а элементарным медико-пищевым стандартам. В ту пору в советских магазинах купить просто кусок нормального съедобного мяса или колбасы было не так уж просто. Зато мороженной и консервированной рыбы было,что называется — завались. За мутными стеклянными витринами  продовольственных универмагов  под  оригинальным названием МЯСО — РЫБА , первое, если и наблюдалось,то в виде обглоданных  неизвестными людоедами костях безымянных страдальцев. Зато рыбный отдел был забаррикадирован огромными, пугающе похожими на противотанковые мины. банками с дальневосточной  сельдью иваси. А за  стеклом холодильных витрин высились горки серой и  неаппетитной мороженной рыбы.

Госплан  гнал план. (смотрите Википедию,т.к. пересказывать новейшую Историю СССР довольно долго.) Количество  было гораздо важнее качества.Наша рыбная продукция исключением не являлась. А всего то и надо было, как это делали к примеру норвежцы, при разделке зачистить позвоночное скопление крови и поместить разделанную рыбу на некоторое время в емкость с проточной забортной водой. Цвет мяса у такой рыбы был светлым и приятным для глаз. Наша же продукция имела депрессивно — серый оттенок. Соответственно разнилось и пищевая ценность.

Но не будем скучно о грустном.Наша судовая разведка тоже не дремала. В русский матросский кубрик пригласили парочку языков из числа  юных театралов — десантников. Норвежских ребят ,что называеться приманили на любопытство.    Эта спецоперация происходила   той же ночью,когда боцман Устиныч делил со мной бессонницу  и между прочим не закончил свой увлекательный рассказ о своих друзьях — гренландских эскимосах. Наши ребята, как говориться,накрыли поляну  и поляна сия заслуживает отдельного  описания. Вы знаете, что такое рулет из скумбрии ? Не знаете ? Тогда поезжайте в Мурманск и спросите ! Нет, вы поезжайте и спросите ! Ей боже, оно того стоит !

С крупной свежевыловленной, не менее полутора, двух килограммовой  рыбины аккуратно снимают филе. Затем ненадолго (часов на десять-двенадцать)помещают в тузлук (раствор соли), тут могут быть нюансы, как во времени пребывания скумбрии в рассоле, так и в приготовлении самого тузлука. Затем вымоченное  филе выкладывают на плотный пергамент и посыпают специями,здесь есть место для творчества, но знай меру. Кто-то добавляет молотый черный перец, ,а кто-то горошек, обязательно два небольших лавровых листа и чайную ложку рубленного чеснока. Филе заворачивают  рулетом и тщательно  упаковывают в пергамент. Сверток перевязывают суровой ниткой. Это счастье кладут в морозильную камеру. На следующие сутки рулет достают за   час-полтора  до трапезы.  Упакованный в пергамент,чуть размороженный рулет режут ломтями остро наточенным  ножом. Сочетание запахов специй,чеснока,лавра и вкуса свежеразмороженного, льдистого, отдающего морской солью мяса скумбрии непередаваемо.

Как-то приходилось в тропиках готовить рулет примерно по тому же рецепту из мяса сто килограммовой  мечь-рыбы. Получилось изрядно,но не то.    Норвежские гости и хлебосольные хозяева  нашего матросского  кубрика вообщем посидели неплохо и без лишнего шума. Алкоголь в рейсе не приветствуется,но как говориться,у нас с собой было ! В качестве переводчика дебютировап  все тот же рыжий Эпельбаум. Бабушкины уроки родной речи оказались полезными. Норвежские же ребята, в отличие от нашей братии в школе действительно учили иностранные языки, а немецкий входил в число обязательных предметов. В процессе русско-норвежского братания под звуки немецкой речи была получена следующая ценная информация.

Прежде всего, сторожевик типа «Нордкап» — «Сенья»   не должен был находиться в акватории острова Медвежий, то есть по месту несения службы !  Здесь вообще в течении нескольких недель не должны были находиться корабли береговой охраны норвежских ВМФ ! Причины такого не свойственного норвежцам бардака лежали в политико-экономических и внутренних межпартийных дрязгах королевства. Во всяком случае ранее такого не припоминалось.Что касаемо нашего Сени( «Сенья» ) ,то он, как только что сошедший со стапелей караблестроительной верфи должен был мирно бороздить прибрежные воды  в районе Трамсе ,проходя  ходовые испытания. Вообщем, не вдаваясь в подробности, орлогскэйптэн Бьернсон  нарушил приказ и принял волевое решение охранять сектор Медвежий(как наиболее рискованный),руководствуясь исключительно чувством долга офицера и патриота.

Показательное задержание и демонстративное дефиле с нашим бедным » Жуковском » имело целью психологический прессинг на всех потенциальных нарушителей-браконьеров из многочисленной и пестрой группы иностранных и прежде всего советских  судов промышляющих у Медвежьего.  После такого норвежцы могли быть по опыту уверены, что в ближайшие пару недель никто не осмелиться повторить нашу авантюру. И лишь внезапно разыгравшаяся буря и кое какие проблемы с одним из двигателей не обкатанного корабля смешали планы майора Бьернсона.

Существовала ли в норвежском  ВМФ контразведка, как к примеру на нашем Северном и других воен. флотах Союза?  Проводилась ли какая никакая работа с личным составом, например лекции на тему: «Болтун находка для шпиона ! » ?  Эти вопросы так и  остались без ответа.            Не могли мы, выросшие при Советской власти и с нашим  историческими опытом вечного противостояния с соседними  государствами. понять  такую  ,мягко говоря ,непринужденность в общении  молодых норвежских военнослужащих с нами,вообщем то представителями  » конкурирующей  фирмы «.  Во первых для  простых матросов они, что называеться , слишком много знали,а это означало,что конфиденциальные  разговоры велись командирами на командирском  же мостике в присутствии вахтенных рулевых матросов.  Во вторых и в третьих, наличие какого либо бардака не есть монополия только лишь русской нации.

 

Светлым полярным вечером, часов  эдак в восемь,  в нашем скромном, уютном,немного пропахшем мужским духом и рыбой  матросском кубрике, возник наш новый корешок до гроба —  Юрик  Скелетон.  Вообще то, вчерашней ночью старший капрал представился,как Йорик  Бриньюльф .  Однако через пару часов общения с нашими северными альбатросами,это самое общение перешло в братание с элементами дружеских лобзаний. Бедный Йорик не страдавший избытком веса ,зато имевший немалый избыток роста был скоропостижно перекрещен  в Юрика  Скелетона.  Иногда для разнообразия к нему обращались иначе.  Например так: » Cлышь Юрок , дай я тя поцелую , нет погоди, сначала выпьем на брудершвахт , нет на брудершвайн, ну ты понял.»

Не помню точно, действовал ли уже тогда в королевстве сухой закон или нет , но Йорик в  этот вечер, как и в прошлый, его сторонником быть явно не собирался.  Подмышкой тощего Йорика  что-то булькало . Этим что-то оказалась завернутая, вы не поверите, в норвежский флаг, литровая бутылка виски  » Катти  Сарк «.   Так вышло,что еще  вчера нетрезвый толмач Гена Эпельбаум сообщил о  своем  нынешнем  дне рождения и от широты своей давно обрусевшей  немецкой  души пригласил к себе на днюху  всю ораву дружелюбных варягов.

Следом  шествовал  белобрысый красавчик  Фритьоф, вылитый Ди  Каприо из » Титаника »     ( впрочем тогда Леонардо еще «под стол пешком ходил» ).  Парень был той самой звездой палубной самодеятельности , разыгравшей перед нами что-то вроде японских воинственных разборок  со вспарыванием  живота неприятеля. В Союзе в те годы был популярен японский  боевик  о средневековье  » Знамена  самураев «. С легкой руки негласного лидера всех наших матросов  Семена  Анатольевича ( Толяныча) парень получил гордое имя  Ямамото , одного из главных персонажей фильма.   Кроме них двоих явились еще трое или четверо  незнакомых норвежских  ребят, движимых естественным любопытством.

Но главный и самый приятный сюприз был впереди. На трапе ведущем вниз в наши матросские покои знакомый девичий  голос мелодично запел: » Хэпи  бефдэй ту ю !»  » Хэпи бефдэй  ту  ю ! »  На пороге матросского кубрика стояла и улыбалась моя  Ленни. Она была одета в зауженные слегка расклешенные  синие  джинсы, подчеркивающих стройность ее ног и модную в те годы узкую блузку с логотипом  шведского  топквартета  АББА .   В руках она держала довольно большой и судя по запаху свежеиспеченный пирог  овальной формы. Довершал этот кулинарный шедевр, восседающий  посередине  небольшой игрушечный клоун с красным носом и красной же торчащей во все стороны фирменной цирковой прической.

Ленни полагалось в третий раз пропеть  Хэпи  бефдэй , но уже с указанием  имени потерпевшего. Она , улыбаясь потыкала пальчиком в сторону зардевшегося, что маков цвет именинника, призывая присутствующих подсказать ей его имя.                                                           — » Cволочь, сволочь рыжая ! » подсказал кто-то из дорогих  коллег-товарищей. Гену спасло улучшающееся на глазах  владение Ленни  нюансами  русской речи.                                           — » Най, най ! Он не есть сволочь. Он есть, как это — найс  соул ? » — повернулась она ко мне.    — » Душка ! » — догодался  я.                                                                                                               — » Йа ! Йа ! Дущка ! » — Ленни  запрыгала на месте прелестной козочкой ,рискуя  уронить пирог на палубу.  Доверив  безопастность деликатеса моим надежным рукам, она приблизилась к новорожденному и нежно чмокнула его в пылающую, пунцовую щеку.                                                                                                                                 — » Хэпи  бефдэй  ту дущка ! » провозгласила она смеясь,победно подняв руки.

                                                                                                                                                            Рыжего,видимо,проняло до глубины его арийско-русского естества. Не зря говорят.что многие немцы сентиментальны. Гена позднее весь вечер не сводил с Ленни  голубых   преданных глаз.  Изрядно же , разогревшись с помощью очередной бутылки с чайным клипером на  этикетке ( у норвежцев за душой оказался целый ящик) именинник принялся угрожать несуществующим  обидчикам девушки , используя при этом оба доступных ему языка. Я попросил его быть поосторожнее с   » Катти  Сарк » поскольку  Паруса  Катти  Сарк   могут унести в голубую даль со скоростью необыкновенной.

Длинный норвежец  Йорик — Скелетон, услышав знакомое словосочетание вышел из охватившей его дремы и принялся изображать в узком пространстве кубрика что-то вроде пляски Святого Витта.  Йорик громыхал костями и потрескивал суставами, акомпонируя своему странному дивертисменту каким то не менее странным речетативом: Ха де таккь, Ха де таккь —   Паруса  Катти  Сарк ! Слово паруса  он провывал с каким то песьим  «уау» в конце. Так что выходило:  Паруса — уау  Катти  Сарк, Ха де таккь , Ха де таккь… // Всем стал не по себе от этого зловещего камлания и друзья Йорика,привычные видимо к таким его заходам уложили танцора почивать в свободную шконку на костлявый бок, длинными зубами к переборке. 

Что касаемо пирога, то он оказался не только с рыбой ,что не удивило, но и с ревенем и в этом была некая скандинавская пикантность. Испекла его Ленни  при мощной поддержке пышнотелой  Марты , чьим оригинальным предложением о кормлении я так и не воспользовался. Чего уж там , опыт приходит со временем, а тогда… молодой был , глупый !

В кубрике было очень тесно и очень весело. Помню ощущение распирающей  юношеской гордости, когда дивно пахнущая Ленни уютно расположилась у меня на коленях . Я тут же неимоверно вырос в собственных  глазах. Моя обычная застенчивость мгновенно скрылась в волнах гормонального шторма и я обозрел товарищей по застолью взглядом бывалого морского орла. Меня  охладила и даже несколько привела в чувство чуть заметная и чуть презрительная  полуулыбка  нордического красавца  Фритьофа , явно адресованная нашей паре. Я с язвительной неприязнью подумал , что ему весьма пошла бы эсэсовская фуражка с высокой тульей. И еще я был почти уверен,что выскажи я ему это в лицо, мой визави принял бы это за комплимент.

Незаметно дело дошло до культурной программы. Старшина Толяныч достал свою семистиструнку и настроив ее, взял несколько виртуозных аккордов.  Семен  Анатольевич давал свою любимую » Вершину » из  фильма  » Вертикаль».    Человек он был не простой. Я бы сказал так : Большинство из нас, обычных людей плывут по течению жизни .стараються быть как все — семья, дом, работа. Это нормально. На этом держиться мир.

Но есть люди — звезды , люди — маяки. При дотошном рассмотрении и у них полно грехов и ошибок . Что же, они тоже живые. Но у каждого внутри мощный биомагнит  таланта.      Этот  талант , как  драгоценность  оправлен в платину  внутренней свободы и являет собой  нет, не любовь, ибо людей любить не возможно .    Этот талант — талант  сострадания. Он притягивает к себе миллионы более слабых ,  задыхающихся в паутине суеты и безверия и он ,только он , рождает знание о существовании иного бытия — где у воздуха вкус счастья, а солнце   светит для всех.

Таким был Семен. В 1967 году он молодой инструктор по альпинизму познакомился с великим Высоцким на съемках  фильма » Вертикаль».  Они были ,что называеться родственные  души и даже внешне чем то похожи. Только Семен был повыше ростом и как признавался сам Владимир Семенович лучше, профессиональнее играл на гитаре.  Лучше, не значит талантливее, парировал Семен Анатольевич.  Через два месяца, в конце июля он выйдет под бодрую песенку о Московской Олимпиаде из  радиорубки,сжимая в кисти с побелевшими костяшками смятую радиограмму .  Семеныч  умер , почти прошепчет он пересохшими губами и замолчит надолго, уставившись на сидящую  у кромки фальшборта серую чайку.

А в тот вечер  тесный кубрик набитый людьми захватила мощная энергетика великой песни, не нуждающейся в переводе. Всякий  раз услышав ее, я  вижу лицо Семена вдохновенно поющего эти строки, строки ставшие его судьбой: » Нет  скорбных речей и траурных лент  и не похож на монумент тот камень, что покой тебе подарил. Как вечным огнем сверкает в нем  вершина изумрудным днем, которую ты так и не покорил.» Семен  погиб  через год , на Кавказе ,спасая  в буран группу неопытных альпинистов.

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *