12.П. м. П.» Тайна полярного острова.» гл. 11.» Урсус «

рассказать друзьям и получить подарок

tajna-polyarnogo-ostrova-glava-11-ursus

Между тем эта ночь, как и прошлая судя по всему сна мне не обещала. Наш дорогой именинник Гоша Эпельбаум  на подошедшую ему по графику ночную вахту с 4 до 8 утра заступить был явно не способен и мне как самому молодому по негласной традиции вручили это, впрочем не слишком тяжкое бремя. Да и не особо спалось мне теми светлыми незабываемыми ночами, ну а друг мой Устиныч по ставшей уже доброй традицией привычке, примостился  у моего вахтенного поста — переходного трапа.

— // Вот что я тебе скажу,   май диа янг фрэнд.// —  Начал боцман в своей излюбленной слегка ветеиватой  манере.                                                                                                                             — // Ты что ж  думаешь  Бронислав Устиныч старый болтун, не спиться ему по ночам вот он и ползает по пароходу в поисках свободных ушей.                                                                          — Так то оно так, да не совсем так. Вон видишь в рубке вахтенный второй штурман Алексей Иваныч  маячит, между прочим вдвое старше тебя и жизни хлебал поболее твоего, а я к нему с разговорами не полезу, потому как не интересны мы друг  другу — ни он мне ни я ему. Мужик он неглупый, бывалый, да только разные мы. Ему всякие разговоры о космосе или литературе параллельны. Ты с ним о видах на выполнение плана поговори, да о стратегии  рыбного промысла или интимная тема — в каком порту выгоднее авто-секонд хэнд прикупить. А с тобой — пацаном зелёным, жизни не видевшем, да на баб телячьими глазами хлопающим, мне чудаку старому интересно.

Ты пойми,Валди,что настоящих дураков,как и людей по настоящему умных не так уж и много. Бывают разные виды ума. Кто-то практичный к деланию реальному способный,на таких мир держится,им почёт и уважение. А кто-то артист в английском смысле этого слова — художник по натуре. Это тебе и актёры и живописцы-скульпторы и режиссёры, писатели разные с поэтами. И поди же ты разберись кто из них важнее для мира, да кто умнее. Глупый это вопрос.Это как человека спросить,  какая  ему половина тела важнее правая или левая ?

Есть еще и такая порода людей — созерцатели, это как мы с тобой. Эти все книжки разные  читают, да  мир божий созерцают , особливо  самую интересную его часть, своего брата,то есть человека да и себя самого любимого. В жизни то оно конечно сложнее, четкой градации, как говориться не прослеживается. Есть деятели с артистическими наклонностями,а есть артисты с деятельными. А вот скажем врач, если он врач от бога, а не фуфло какое, это ведь художник-деятель , а в особых случаях и  подмастерье Бога. Бывает и такое,был человек — созерцатель в чистом виде, да получил от судьбы гаком полупудовым по башке, оклемался и глядишь,совсем другой человек. Помер созерцатель и  родился типичный деятель.

Вот так и с Витей Шептицким  вышло, ты не бось помнишь, я тебе давеча, прошлой ночью рассказывал  как он по своей созерцательской  дури  возле Готхоба  гренландского с айсбергом швартоваться надумал.//                                                                                                      — // Так это же самое интересное ! // — оживился я, прежде несколько осоловелый от боцманских филосовствований.                                                                                                                 — // Что у вас там дальше то было с эскимосами этими гренландскими? //                                                — // Да уж было.// — Усмехнулся боцман в сивые усы.                                                                                 — // И с эскимосами и с эскимосками.    Как  налетели мы на махину ту ледяную,  и как поставили тогда в Готхобе, Нууке по эскимосски, нашего рыбачка в сухой док, я тебе уже рассказывал

Должен уже ремонт начаться, а капитан наш Ромуальд Никанорыч, ну махонький такой на француза Де Фюнеса  шибко похожий,хотя сам из коренных беломорских поморов, поутру получает радиограмму, а в ней говориться, что траулер наш под фрахт пойдет к датчанам на период летнего рыбного промысла.  Экипаж мол наш остаётся, датчане же не дураки — русская рабсила она завсегда ценилась и работать умели( чтобы там не говорили) и стоит не дорого — по их понятиям считай даром.

Ну экипаж, как узнал — возрадовался. Это же удача то какая под фрахтом у капиталистов поработать. Да на материке, чтобы под этот самый фрахт  попасть надо хитрожопейшим  жуком быть и нужные знакомства иметь и  нужных людишек из рыбного министерства( не меньше) иметь возможность крутым закордонным презентом растрогать. А всё почему,да потому,что простой матрос за полгода иной раз тысячу долларов получал, а капитан порой и больше двух тысяч презренных американских денег.

На штурманца этого молодого после того, как он судовую обшивку ниже ватерлинии в стиральную доску превратил, с айсбергом поцеловавшись, поначалу экипаж злился, как же зароботка лишил- сиди мол теперь в ремонте. А тут получается , что своим расфиздяйством он удачу экипажу принёс. Прям не пацан,а талисман. И ведь будущее показало,что Витька Шептицкий и взаправду  редкий удачник и как рыбак и вообще по жизни.

Меня капитоша Ромуальд тогда в толмачи-переводчики произвел. Для датчан тогда немецкий язык(уж не знаю,как сейчас) ,что второй родной был. А я то по германски свободно шпрехаю ещё с войны, со школы юнг. Нас старшина Зельдович  сурово по языку гонял — сто слов за неделю не освоишь, месяц без увольнения просидишь и девок поселковых  на танцах в клубе  не пощупаешь.  А после войны я еще служил три  года и с немцами пленными вдоволь наякшался. Помню даже Лили  Марлен на праздник первомайский певали на хох дойч. Слава богу до особиста не дошло,а то ведь оприходовали бы дурачка-морячка  на Колыму.

Вызвали нас с капитаном этим Никанорычем в сопровождении представителя Совинфлота рыбной отрасли в  датский офис,частной  конторы — фирмы по ихнему, артель значит. Располагалась контора это на главной улице Нуука в солидном трехэтажном,хотя и деревянном здании.  Называлась она Урсус и герб у них был — Здоровый белый медведь на задних лапах, а в передних у него чудо-рыба,чуть не с него ростом. Держит он её как-то странно,будто целует И создается такое неприличное впечатление,что мишка этот с бодуна как бы  рыбу с медведицей перепутал и вот вот её болезную оприходует, как  Черномор Людмилу.

Это уже позже, когда я подшивку немецкого психиатрического вестника — Ярбух  Психоаналитик унд Психопатологик  раздобыл и в нем публикации из трудов доктора Фрейда прочёл, понял я ,что это у меня по молодости, от женского неприсутствия кой чего в голову ударяло , ну и мнилось мне всякая игра вооброжения.

Поговорили мы с датчанами. Этот в фетровой шляпе из министерства нашего рыбного всё со своим хилым английским встревал — Тел ми плиз, да тел ми плиз. У датчан от него аж зубы заныли — такой нудник, ведь подробностей не догоняет,зато имеет право главной подписи в контракте с артелью этой — Урсус. Я и перешел на немецкий к их датскому удовольствию и выяснилась одна  интереснейшая подробность

.В контракте том указано,что минимальная месячная зарплата(без премии) фишарбайтера — матроса рыбообработчика, ты не поверишь — 750 американских долларов, а с премией до полутора тысяч и еще 1750 долларов каждому на пять ежемесячных заходов в порт, по трое суток на заход, для отдыха экипажа.И при этом питание и одежда за счёт Урсуса этого.

И вдруг эта шляпа министерская как давай руками махать.                                                              — Что вы, что вы мистеры ! Ноу ,ноу, итс  импосибл ! Тут говорит, в контракте сказано, что наши советские моряки будут от представителя Урсуса все деньги ежемесячно кэшэм, то есть наличными получать, поскольку личных  банковских счетов у них не имеется .Но я говорит,как представитель советской договаривающейся стороны настаиваю на том,чтобы деньги экипажу выдавал наш советский гражданин, в противном случае суммы выплат экипажу нам категорически не подходят.

Ну как ведется из всей его речи на министерском инглише  датчане хорошо поняли только последний пассаж, ну и зачесали затылки свои белобрысые. Что же говорят мы пожалуй согласны,что наша бухгалтерия проявила так сказать излишнюю экономию на выплатах советским морякам и мы, мол, сходу готовы поднять ежемесячный минимум до 1000 долларов американских, но более не цента.

А шляпа опять руками машет — Вы дескать не совсем поняли. Для нас главное, чтобы всю сумму заработанную экипажем наш советский представитель получал, вот он всё советским морякам и заплатит, как положено по нашим советским законам. А если, говорит вы категорически не согласны, тогда наша советская сторона просит уменьшить ежемесячный минимум зарплаты моряка до 250, нет даже до 200 долларов США.

Тут то у принцев наших датских челюсти то и  поотвалились. Товарищ этот министерский в натуральный шок ввёл проклятых капиталистов, озадачил их не по детски. А те когда в себя немного пришли, то обратились ко мне за повторным переводом, дескать что-то мы несмотря на замечательный английский советского  господина  не совсем ущучили.   Я им всю диспозицию этого министерского  херра в шляпе по немецки и повторил, а у самого аж скулы сводит, как я себе и друзьям своим прошу зароботок  урезать, чтобы господа капиталисты на нашем брате советском работяге побольше прибавочной стоимости поимели.

Тут один пожилой датчанин,как потом оказалось вице-призидент артели этой рыбье-медвежьей —  Урсуса и говорит эдак с волненим  датские,немецкие и английские слова мешая,но вообщем понятно. Я говорит потомственный марксист-социалист, еще дед мой лично  знал товарища Энгельса и ценности социализма, я говорит во многом разделяю. А то ,что предлагает уважаемый советский товарищ  имеет отношение не марксизму-социализму,а скорее к кретинизму-идиотизму, так и сказал — идиотие, глупость по немецки.

По законам датского королевства зароботок работника выплачивает непосредственно фирма- работодатель и всяческие посредники запрещены,  дабы не было махинаций и уголовщины. И вообще, да будет вам известно, что основатель  предприятия Урсус  Симсон 120 лет назад начавший дело с одним рыбацким баркасом  << Глад  Дракар >> имел почётное  прозвище честный Урсус, а посему и нынешний   Урсус честный и уважаемый торговый знак  и работает на него честный и компетентный персонал, который простых честных тружеников моря обсчитывать и обманывать не приучен. Говорит ,а у самого аж кожа на голове под седым бобриком от негодования покраснела.Сильно зауважал я тогда капиталиста этого.

Тут капитан наш Ромуальдыч, хоть и росточком не вышел, да умом бог не обидел. Отвёл он эту шляпу в сторонку и тихонько эдак советует — вы говорит дорогой товарищ на компромисс пойдите. А тот  долдон отвечает, какой дескать может быть компромисс с министерской инструкцией и, что в инструкции этой сказано,что согласно закрытому постановлению ЦК КПСС месячный зароботок в иностранной валюте для рядовых советских работников за границей не может превышать 250 долларов США. Почему, да потому,что у ЦК распоряжений не уточняют,а берут под козырёк.

Ромуальдыч опять за своё.                                                                                                                   — Да вы на компромисс пойдите не с капиталистами-социалистами этими или не дай боже с инструкцией ЦК, а с экипажем. Договоритесь с моряками, что  после получения месячного довольствия в 750 долларов 500 из них  будут ими возвращаться вашему представителю c письменной гарантией возврата в рублях по гос.курсу.  Это же ежемесячная прибавка к рейсовой зарплате в 380 полноценных красивых советских рублей,а не долларов там каких то серо-зелёных, какой же дурак откажется.

Сдвинул министерский шляпу на лоб,зачесал в затылке. А ведь дельное предложение,нам работникам министерства премию за экономию валюты выписывают в чеках  Внешторгбанка и если дело выгорит, то сэкономим мы Родине 15000 серо-зелёных в месяц или 90000 за полгода и это чревато уже не премией, а благодарностью от ЦК ,что  посерьёзнее любых денег. Вообщем ударили все по рукам и контракт с этим честным Урсусом подписали. Знать бы мне тогда,что ждёт меня впереди теплое знакомство с настоящими, хотя и не слишком честными  гренландскими урсусами. 

Продолжение следует… (… אוני מקוה)

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *