14.П. м. П.» Тайна полярного острова.» гл. 13.» Паспорт моряка «

рассказать друзьям и получить подарок

 

tajna-polyarnogo-ostrova-glava-13-pasport-moryaka

Напрасно я пытался разговорить боцмана  о том, к чему пришёл их тройственный совет с капитаном и вторым помощником,происшедший на мостике после обидного изгнания оттуда к месту вахты у пошлого трапа такого интеллектуального светоча современности,как моя недооцененная персона. Устиныч  молчал так, как не молчал бы,  будь он на самом деле тем старым говоруном, каким мог иногда казаться.

Его шутка о таинственном острове,Наутилусе и капитане Немо мне ничего особо не прояснила и вообще показалась на тот момент  пустым  снисходительным  трёпом бывалого морского бродяги с наивным салажёнком.                                                                                       — » Оставь малый » —  добавил он без улыбки. — » Во первых со временем сам все узнаешь, а если и чего не узнаешь, стало быть так оно и положено. Знаний не почину не унести  дурачину. У тебя сейчас детское любопытство в розовой попе играет, а станешь старше поймёшь, что есть информация случайное обладание которой равносильно удовольствию обладания гранатой с вырванной чекой в закрытой комнате. »

— » А  чего эскимоски и белые мишки — урсусы  нам больше без интересу ? » — перешёл он свой обычный говорок и сразу превратился в привычного  и от того более симпатичного мне Устиныча. Расценив моё надутое молчание, как сдержанное одобрение к продолжению эпических повествований   своей  гренландской Одиссеи, боцман без промедления этим и занялся.                                                                                                                                                     — » Помню,что когда вернулись мы на судно капитан наш махонький и дядя этот министерский в шляпе порешили провести общесудовое собрание экипажа. Ни как и ожидалось от наших неизбалованных работяг все их предложения по поводу валютных выплат прошли, как говориться  » на ура». Тем паче, что начальство как правило не делает предложений от которых можно отказаться. Министерский, довольный тем ,что всё прошло гладко распорядился выдать «положенную валюту для отдыха экипажа в порту захода из расчета 2,5 доллара в день для рядового состава на  десять дней стоянки»

Выходило 25 долларов на одну забубённую матросско-мотористскую  личность.Это же было в конце шестидесятых и американская деньга поболе  весила да и товар всякий колониальный вроде джинсов-техасов, штанов этих ковбойских по которым нынешний молодняк с ума сходит, на этот четвертной  можно было сторговавшись в лавке с хозяином целых две пары купить. Как получишь свой паспорт моряка, да за кордон сходишь первый раз,да с трепетной душой. За кордоном сам всё увидишь и всё пощупаешь, хотя последним не увлекайся…

Я вон тогда пару купил себе для работы им же как робе сносу нет, так в Мурманске завскладом такелажным  Вахтанг Шавлович .как узрел меня в них, так прицепился хуже рыбы-прилипалы ,                                                                                                                                      — говорит — » Как брата прошу, продай «ливайс». Cын хочет,с ума свёл.»                                                  — » Я отвечаю, мол ты чего Шавлович , они мной второй месяц  ношены, уработаны все в краске-сурике.                                                                                                                                              А он мне. — » Ничего, в скипидаре — растворителе отстираю, линялые даже моднее. Устиныч бери 100 рублей, а  то умру от темперамента.На твоей совести будет,бидьжо ! »                                                                                                               — » Ну я же не барыга какой, денег не взял,а на складе у Вахтанга такелажем дифицитным разжился, блочками немецкими, ГДР-овскими.  Так о чём это я ? »

Боцман   потряс стриженной седой головой, как бы ставя мысли на место. Мне на миг показалось, что он сейчас не  как обычно увлечён  собственным повествованием,что свойственно всем хорошим рассказчикам, впрочем и плохим тоже. Скорее  его все ещё занимало  недавнее странное происшествие с донным  эхолотом, а точнее   загадочные показания его самописцев.                                                                                                                — » Ну я и говорю. К вечеру ,получив от начальства на руки паспорта моряков и  положенный инструктаж о поведении советских моряков за границей, (который наши остряки прозвали — советико-моремано-облико-морале, слегка сплагиатив из только что вышедшей комедии Гайдая — Бриллиантовая рука) на берег гренландского Годхоба сошли как в песне одиннадцать советских моряков.

Тут я,как автор, должен кое-что пояснить.По всё тем же правилам  советико-моремано-облико-морале, моряки за границей,как обьяснялось — во избежании провокаций, должны были передвигаться «по не советской территории заграничного порта захода» в группах по пять человек. Назначался и старший  группы из комсостава, который отвечал за всех,как впрочем и все отвечали за каждого.

Если в группе что-то случалось или не дай бог кто-то становился невозвращенцем(просил политического убежища), то по полной программе получал( не считая капитана)  прежде всего старший группы, вплоть до лишения права на заграничные рейсы на многие годы,а то и пожизненно, а в худшем  же случае несчастному старшему грозило уволнение с флота с волчьим билетом, что было равносильно запрету на профессию. Не в чём не повинные члены проштрафившейся пятерки,как правило лишались загранрейсов как минимум на три года. На мой взгляд всякий тоталитарный режим плодит преданных себе идиотов и часто наделяет их властью.

Помню,как в отделе визирования -получения паспортов моряка для заграничных рейсов висел, потрясший меня плакат-памятка,где кроме длиннейших списков книг и записей рокгрупп,запрещённых к ввозу в СССР находился и список моряков,наказанных пожизненным запретом выезда за границу. Причина — неумышленная порча загранпаспорта(паспорта моряка) и подробности «тяжких преступлений» —  У одного двухгодовалая дочка разрисовала папин паспорт карандашами,у другого жена не проверив карманы мужа(хорошая жена) постирала паспорт с вещами…

Когда я получал свой паспорт моряка на собрании-инструктаже выступал солидный,убелённый сединами офицер КГБ. Он нёс нечто.  По его патриотическому мнению,поскольку загранпаспорт красного цвета,он является частицой знамени Родины, а за утрату хотя бы и частицы знамени Родины на фронте расстреливали.  В наше же «доброе время» всего лишь навсегда закрывают загранвыезд. А вот лично он ставил бы к стенке и, как говориться -«недрогнувшей рукой.» Здесь этот садо- златоуст сделал паузу, заставив «потенциальных смертников» вяло поаплодировать. Мне представилась поставленная к стенке  двухлетняя крошка с цветными карандашами в руках, посягнувшая на «частицу знамени. »  Я не аплодировал. Позднее, читая Сергея Давлатова я вспомнил тот инструктаж.      —  » …И тут, как всегда, появляется главный холуй, бескорыстный и вдохновенный. Холуй этот до того обожает начальство, что путает его с родиной, эпохой, мирозданием…»

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *