15.П. м. П.» Тайна полярного острова.» гл.14. »Нуук«

рассказать друзьям и получить подарок

tajna-polyarnogo-ostrova-glava-14-nuuk

Всё не просто в этом не всегда лучшем из миров.  В прошлой главе я разразился антитоталитарным  пассажем по поводу государственных идиотов в частности и гос. идиотизма вообще. Это собственно болезнь не только и не столько советская, сколько имперская. Сегодня  когда Советского Союза больше нет примеры  глобального гос.идиотизма демонстрирует единственная  империя на планете — Североамериканские  Штаты. То что в основе своей этот  гигант имеет демократические институты не слишком утешает население разных стран подвергнутых демократическому бомбометанию. Просто они сильнее, а что дозволено Юпитеру…

Мне думается, что  пытаясь разделить мир на чёрное и белое, невольно уподобляешься булгаковскому Шарикову, рассуждавшему » о вещах космических с космической же глупостью.»

Я оставил моего доброго приятеля боцмана Бронислава Устиныча в тот момент его гренландских приключений, когда он произнёс фразу — » На берег гренландского Нуука (Готхоба) сошли как в песне одиннадцать советских моряков. Кстати тогда ,продолжал боцман, клеша снова в моду входили и мурманские менты частенько именовали наших морячков клёшниками. И опять ,как в песне — идём мы большой, тёплой компанией по Нууку  , идём сутулимся по узкой улице, а клёши новые ласкает бриз. Лето как никак, хотя и полярное. Самое замечательное в столице этой гренландской это бухта Доброй Надежды  в которой она расположилась,красивейший фьорд, скажу я тебе.

Особых достопримечательностей, кроме самой бухты, не замечалось, да и городом это трудно назвать, скорее посёлок. Одна улица, дома всё деревянной постройки в один, два этажа. Более всего этот городок Нуук походил на города Дикого Запада из американских вестернов. Складывалось такое смутное впечатление, что из ближайшего салуна вот-вот вывалится компания подгулявших ковбоев в широкополых шляпах и начнет от избытка своих ковбойских чувств  палить в воздух из огромных длинноствольных кольтов. Однако смотрим в низине  новостройка — длинный дом на сваях, пятиэтажный и современный из стекла и бетона, прям дворец посреди хижин.

Хотя главное отличие пожалуй  было. Как и наш родной заполярный Мурманск располагался этот Нуук (Готхоб)  не на равнине, а на самых натуральных, привычным нам северянам сопках. От того, как и наш Мурманск, правда Мурманск, что Нью-Йорк по сравнению с этим городком, был покрыт этот Нуук широкими крутыми лестницами,  как корабль трапами.Так, что особо не нагуляешься по лестницам этим, да и воздух, как и в наших высоких широтах малость разряженный. Кто  постарше эту нехватку кислородную через свою одышку быстренько ощущал. А нам молодым всё  это не мешало и  лестницы  мы эти перемахивали без одышки, как у себя дома.

Идём мы себе и навстречу разный народ местный. Датчан-европейцев много, в основном понятно — мужики,но и дамочки попадаются. И те и другие одеты по мужицки в штанах-джинсах по летнему делу, да куртках-кухлянках или брезентовых алясках,собачьим мехом подбитых. Эскимосы те с фантазией. Смотрим — сидит на крыльце бабка, длинным чубуком дымит, на голове платок пёстрый, китайский с драконами и сверх того наша полковничья папаха из серой мерлушки. Пригляделись,а на папахе той сзади ценник с надписью ВоенТорг. Ну говорю ребята, не первые мы тут,не первые.

Да уж какие там первые, выруливает из-за поворота и прёт на нас ,подпрыгивая на ухабах, кто бы ты думал. Нет не иномарка какая-нибудь, а новенький наш Москвич 412. За рулём раскосый  парень лет 25-ти. Машина несётся километров под 100 и это не германский  автобан какой-нибудь, нормальная ухабистая деревенская дорога. Гляжу,мать моя, на дороге, прям посредине дитё  местноё  в пыли копошится годов двух не боле.Ну думаю — пропадёт дитё, сшибёт его лихач этот.Ну и как-то само собой получилось, скакнул я как кенгуру австралийский метров на пять вперёд, дитё схватил и вместе с ним сальто-мортале изобразил.Вместе в сторонку и укатились.

Дитё  перепугалось,орёт.Народ из домов повыскакивал,мамка  непутёвая дитё это у меня выхватила и бежать, да и наши все подбежали, суетятся. А этот Шумахер  хренов на Москвиче, он не затормозил,нет. Понимал видать,что его на такой скорости занесёт неуправляемо, а не то по инерции и перевернёт вверх колёсами. Он и впрямь водилой классным оказался, управляемый занос мастерски исполнил и машину плавно кормой вперёд поставил. Ну я сгоряча мастерства его не оценил, обложил трехэтажным по матушке при всём гренландском народе.

Парень этот понял, что ругаюсь я и в душу и в мать, да и тюлень бы понял. Стал он умиротворяющие жесты делать — успокойся, мол, и говорит что-то. Сначала по датски, а после на норвежский перешёл,языки то похожи, как русский с украинским, да норвежских слов я поболе знаю, соседи чай. Охолонул я малость,как-никак родная душа — полиглот эрудированный, не дикарь какой. Спрашиваю на удачу — Шпрехен зи дойч. А он мне в ответ —   — Я, я  натюрлих. Тут я от умиления совсем успокоился. Похлопали мы друг друга по плечам и начал я общаться с жителем столицы гренландской  города Нуука.

nuuk

    НУУК  — ФОТОГАЛЕРЕЯ   -nuuk-godhob-stolitsa-grenlandii-foto

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *