2. П. м. П. ч. I — » Тайна полярного острова.» гл. 2. «Остров Медвежий.»

рассказать друзьям и получить подарок

ch-i-tajna-polyarnogo-ostrova-gl-2-ostrov-medvezhij/

 

Через двое суток перехода наш бортовик подошел к южной части архипелага Шпицберген  в промысловый район — «остров Медвежий».  Шпицберген, или по «русски» — Грумант,  архипелаг  суровый и неприветливый, его шахтерская столица — Баренцбург  заселена русскими куда менее плотно ,чем его южные,но не слишком теплые воды нашими промысловыми судами.  Порой  кажется ,что на серых волнах студеного моря покачивается, дымя трубами, целый город из кораблей. Впрочем  Медвежий  находится  между  Баренцевым  и Норвежским морями  в отличии от Шпицбергена ,который омывает  Баренцево море.  С востока  на остров накатывают  студенные волны моря Баренца,  а сзападной стороны та же фигня, но море ихнее  Норвежское.

Теплое Норвежское ( продолжение  Гольфстрима) течение хранит эти воды от льда вплоть до нашего Кольского залива(хотя  отдельные льдины у Шпица не редкость) ,а восточнее уже царство Снежной ,а вернее Ледяной королевы. Когда-то эти места были вотчиной поморских, голландских ,датских и иных китобоев. Эти ребята славно потрудились и нынче киты здесь редкость. Хотя касатки встречаются — одна шаровица  однажды попортила нам трал ,позарившись на дармовую пикшу (сестру трески).

Поначалу рыбалка пошла неплохо — за неделю мы взяли тонн 25 пикши  и тонн 20 трески. Треска и пикша  это сводные сестры  рыбьего семейства тресковых . Почему сводные  ? А  разная у них внешность,хотя обе красавицы. Если треска имеет  малахитово — зеленый окрас  и округлое тело, то Пикша телом поплоще , а окрас у нее цвета  благородного серебра и у изголовья большое , темное  родимое пятно. Кому — как ,а я нахожу его даже слегка  эротичным . Ну это к слову,а к делу — подъемы становились все беднее.

Появилось много сорной рыбы — скаты, пинагоры(водянистые уродцы,хотя их засоленная икра неплоха),а так-же мелкие и средние акулы и прочие  морские бомжи. Так бывает — ведь «не все коту масленница». А причин тут море (извиняюсь за каламбур). То ли рыбаков стало больше,чем рыбы,то ли погода , то ли корм (мелкая рыбешка., креветки ,водоросль.) истощился. А может архаровцы (рыбаки из Архангельска) по разгильдяйству с дизельгенератором (не со зла) ночью слили за борт добрую порцию мазута( это на моей памяти сними случалось чаще ,чем с другими). А какой рыбе такое понравится?

Так -что рыба ушла… Иной капитан скажет :» Да лучше бы от меня жена ушла !»  «И вместе с тещей !» — добавит старпом.  Где рыба ? А эхолот ее знает. Может за углом. А  где БЛИЖАЙШИЙ УГОЛ ? Да вот-же он — высится полукилометровой горой в тумане. Остров Медвежий — настоящий медвежий угол королевства Норвегия .

Важно сказать,что согласно советско — норвежскому договору 1978 года наши суда могли свободно промышлять рыбу в норвежских водах Баренцева моря ,а соответственно норвежцы в наших. В ледовитых прибрежных водах архипелага Шпицберген у наших рыбаков проблемы если и возникали ,то только из-за размеров траловой ячеи ( с норвежскими  рыбинспекторами). Что касается  Медвежьего  то он в отличии от Шпица находиться  на нечеткой границе Баренцева и Норвежского морей и норги частенько преподносили неприятные сюрпайзы. Кроме того с размером траловой ячеи у наших  как правило так-же было не того и пойманый на этом капитан в Союзе автоматом лишался лицензии.

И понесла нас нелегкая  аки отца Федора из  «Двенадцати стульев» — в погоню за чужими бриллиантами ( живыми и мокрыми). Понесло нас в закрытые тер.воды(территориальная 12-мильная зона) Медвежьего острова  на его запретную, сладкую западную сторону.

 остров Медвежий —  фотоиллюстрации  к  гл.2

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *