20.П. м. П.» Тайна полярного острова.» гл. 19. » Пещера «

рассказать друзьям и получить подарок

peshhera

Зажав свою находку в мокрой от пережитого ладони я поспешил к группе моряков совещавшихся у пещеры. «Цемент, к бабке не ходи, бетонный раствор, причём разводили лохи, хреновый получился раствор, песка много.» — толковал возбуждённо Устиныч, растирая пальцами тёмно-серый порошок, который за минуту до этого соскоблил пальцами с лежащего возле пещеры большого валуна, весом килограмм в двадцать.— «Может ты, Бронислав скажешь когда пещерку то нашу замуровали, хотя бы примерно — плюс, минус?» — осведомился капитан, прищурившись, что твой Ильич на картине  «Ходоки у Ленина.»

 

Устиныч пожал плечами.                                                                                                                      — «Трудно сказать, потому, как замуровывали дырень эту не раз,а как минимум дважды. Впервые давненько,лет двадцать, тридцать назад, потом кто-то частично разрушил кладку и восстановили её совсем недавно меньше трех, пяти лет назад. Причём восстановили не профессионально, раз достаточно было невеликого камнепада, чтобы все три кладки разом обвалились.»   Мне не терпелось заявить о своей, как я был убеждён, важной находке и я отважно пренебрегая субординацией влез в беседу старших.

— «Осколок вот нашёл от бомбы штатовской», -смущаясь выдал я, мучимый приступом врождённой деликатности.                                                                                                              — » Опаньки !» — бурно обрадовался капитан, выхватывая у меня из руки теплую и влажную, потемневшую от пребывания в моей потной ладони железку. » Что и требовалось доказать. Ещё одно крупное цветное стёклышко в нашу ценную мозаику» — заявил он непонятное, пристально вглядываясь в ставшие вполне отчётливыми четыре латинские буквы. «US NAVY» — догадался он без моего эрудированного участия. «А ведь пещера эта скорее след  сил человеческих, а не природных. Пробоина это в скале от бомбы американской.»

— «Так, теперь уже кое-что начинает прояснятся» — задумчиво произнес боцман Устиныч .» Во время войны в этих широтах не один союзный конвой с лендлизом прошёл. Американцы с англичанами в Мурманск оружие поставляли — танки,самолёты, орудия, боеприпасы.Продовольствия много везли, одной американской тушенкой все фронта считай обеспечивали. Наши её ещё «второй фронт» называли.Язвили,значит.Мы мол в войне с Гитлером кровью и жизнями участвуем,а союзнички, мол тушёнкой.

Да и тушёнка та была не очень. Пол банки всего мяса, остальное жир.Только и союзники своё получали от немца. Из тех конвоев, почитай дай бог половина до Мурманска доходила.Остальные  люфтваффе — ассы немецкие  топили, да кригсмаринеры, в основном подводники германские , что в тайных местах  базировались и в Норвегии и поговаривают в нашей Арктике. На Новой земле,вроде тоже в пещере, скелет нашли в мундире германском и бочки из под солярки со свастикой, где то там в гротах тайных немецкие подлодки и хоронились.

Тогда союзники решили конвои в полярный день не пускать, а дождались полярной ночи и аккурат 31 декабря 42 года здесь, чуток южнее острова нашего Медвежьего в Баренцевом море британец с германцем Новогоднюю баталию устроили.Немцами адмирал Редер командовал, а у англичан капраз(капитан первого ранга)Шербруг.Он в том бою глаз потерял, как  адмирал Нельсон. Ну и порядком надавали фрицам. Конвой все танспорты целёхонькими в Мурманск привёл, а Редера того ,говорят, Гитлер,чуть было самолично челюстями  своими вставными не загрыз,когда бился в падучей.»

— «Так-то оно так, только почему  бомбу эту американскую на остров сбросили?»- поддержал разговор  Семён. «И когда cбросили?»  Полярной ночью особо не разлетаешься по тем временам.У немцев хотя бы аэродромы на материке были, а у союзников где?  Да и далековато это от места того боя новогоднего.Кроме того конвой то был английский и с чего бы англичанам американскими бомбами кидаться.»

— » Всему своё время, парни.Придёт время, всё прояснится и время это не за горами,» — загадочно и не без  патетики закруглил затянувшийся исторический диспут капитан. «Фонари давай», — протянул он ко мне руку.                                                                                                   — » Владлен Георгиевич .- обратился к нему Семён. Разрешите нам с ребятами вначале разведать. Незнакомые пещеры вещь опасная,а нам оно как-то привычнее.»  Освещая себе дорогу жёлтым лучом громоздкого фонаря, старшина  осторожно двинулся вперёд. Двое его друзей, тихо позвякивая альпинистском снаряжением направились за ним.

Через каких-то полминуты, всё ещё видимая нами, недалеко ушедшая группа остановилась и послышался,отчётливый и словно усиленный мегафоном голос Семёна. — Здесь обрыв глубокий, темно, дна не видно, луч не достаёт. Давайте ещё фонари, света больше надо. Я бросился с оставшимися двумя фонарями вперёд. Скалолазы включили принесённые мной аккумуляторники  и скрестив три луча принялись сканировать светом этого мини прожектора , находящееся перед ними неизвестное тёмное пространство.

Мощности трёх фонарей явно не доставало,так что ни дна ни противоположной стороны их свет не достигал. Мы видели только ближние скалистые стены и метров пятнадцать в глубину отвесной пропасти . Луч света выхватил участок каменной стены, мелькнул ряд тёмных, параллельно расположенных полос. Прямо под нами находилась лестница из железных вбитых в гранит скоб.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *