21.П. м. П.» Тайна полярного острова.» гл. 20. »Юра«

рассказать друзьям и получить подарок

yura

— «Когда долго везёт, надо остановится и подумать — Не везёт ли это везение в ад.»
— изрёк китайскую мудрость, стоящий у нас за спинами боцман. Он тоже увидел лестницу из скоб, ведущую в темноту и это обстоятельство вдохновило его на конфуцианскую  велеречивость.Капитан  стоял рядом и успел оценить обстановку.                                               — » Вот что, мой мудрый боцман.Все идут вниз и во главе с менее мудрым капитаном будут думать свои скромные думы. Заодно протянем сюда электро кабель и поднимем малый прожектор с мостика.Вы же с вашим юным учеником- философом останетесь в уютной тьме на вахте у этого трапа,мотнул он бородой в сторону пропасти. Пофилософствуйте здесь пару часов.

И смотрите,чтобы здесь никакие приведения не шныряли. а то чего доброго напакостят тут, а нам расхлёбывай. Вот тебе оружие на всякий пожарный.»  Он достал из кармана необъятной куртки ракетницу и протянул Устинычу. Тот принял её со вздохом безысходности и уселся у каменной стены, напротив провала.Я последовал его примеру и примостился рядом. Когда стихли шаги удалявшихся, чтобы как то отвлечь старика от мыслей о грубом начальстве я упросил его продолжить свои устные гренландские мемуары.Долго просить не пришлось и мой приятель заговорил:

-«Оказывается наша русская слава не миновала и такой беломедвежий угол, как столицу эту эскимосскую Нуук- Готхоб,» — продолжил свою «Повесть временных лет» Бронислав Устиныч. Представь себе, пригласил меня мой новый приятель по имени Миник, так он представился, новое знакомство отметить. Подходим мы с ребятами к местному заведению с новым другом. Салун,как салун прямо из вестерна, а на нём, ты не поверишь, вывеска неоновая сине- голубая мерцает и буквы наши — кирилица.

Написано там Гагарин, только в конце вместо русской Н, латинская  N присобачена. Заходим внутрь — обычный кабачок, чем то на наши мурманские «Полярные Зори» смахивает, только столы без скатертей и не пластиковые, как у нас и с дюраль- ножками, а как есть солидные из морёного корабельного дерева. Дизайн такой. Слово такое новомоднее, ты мне напомни, я потом объясню, что оно значит. Заходим мы с нашим провожатым всей честной, клёшной компанией, глядим — » Твою маман ! » портрет на стене метровый и на нём Юра Гагарин в русской рубашке и улыбается своей улыбкой, солнышко наше.

Фото цветное, увеличенное и в углу автограф,как положено.Сели мы за стол деревянный, длинный такой со скамьями, как в деревнях наших, все уместились.Официант пиво принес, отменное — датское, куда нашим жигулёвским. Ну наш знакомец встал и тост произнёс, короткий тост — » Кашута ! » Я то подумал, что-то вроде нашего — » За здоровье ! »  Ан нет, как Миник  потом объяснил, это пожелание мужчинам удачной охоты. Так, что американцы обмишурились,когда циклон Кашуту пьяной эскимоской выставили.

Как выпили мы за дружбу советских и эскимосских рыбаков, Миник  мне доверительно так и говорит: » Рони ( это он меня так из Брониславов перекрестил) Рони, просьба у меня к тебе, пока вы в Гренландии,пожалуйста не называйте мой народ Эскимосами. Мы калааллит — люди. А эскимос — ругательство, означает,пожиратель сырого мяса. Мы и в самом деле никогда сырым мясом не брезговали, но слово для нас звучит презрительно. Как ты для меня теперь близкий друг — ааккияк, то сделай, как прошу.

Я, говорит,  хочу видеть тебя братом, а потому приглашаю тебя на охоту к Большому Белому  нанок, медведь значит. «Пусть будут тому свидетели Килак и Имек — небо и вода, а так же эти большие сильные мужчины, твои братья, поскольку ты с ними много раз охотился на славную большую рыбу в диком холодном море.» Красиво сказал, почти как грузин.Беда, что кроме меня его гренландско-кавказское красноречие, исполненное на языке Гёте и Шиллера никто из наших не оценил. Я то конечно перевёл, но это всё одно, что Баха напеть. Одно понятно — гренландцы-калааллиты народ весьма красноречивый и дружелюбный.

А что? Cпрашиваю и на потрет Юры киваю. Неужто когда первый космонавт Земли, после подвига своего вокруг света путешествовал он и к вам калааллитам в Нуук наведался? Он смеётся, нет говорит. Я мол, тогда в Дании в Университете учился, а Ури ( они так Юрий произносят) в Копенгагене королевскую семью навещал и на приёме во дворце меня ему представили, как самого лучшего студента самой большой датской провинции самого большого острова на глобусе. Гагарин улыбнулся и сказал, что видел из космоса Гренландию и что она самая белая и чистая страна на планете и сверкает под облаками словно королевский бриллиант. Миник по пути во дворец в газетном киоске открытку с Гагариным в русской косоворотке купил, вот Юра ему автограф и подписал.

А когда год назад дядя Миника получил лицензию на открытие паба, то племянник ему идею с названием и подбросил. Вывеску в Дании заказали, да там с буквами напутали, ну не переделывать же из-за одной буквы.Дорого, долго да и далековато будет. Что скажешь, вздохнул Устиныч, капиталисты, деловые ребята, портит людей мир чистогана.

 

 

 

 

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *