24.П. м. П.» Тайна полярного острова.» гл.23 «Штормтрапы на скалах»

рассказать друзьям и получить подарок

shtormtrapy-na-skalah

— » Устиныч,подъём!  Паганель, не спи — замёрзнешь!» ( тогда это была ещё свежая шутка) К  нам на верхотуру скального навеса вскарабкался  Рома — один из тройки моряков-скалолазов , двумя часами ранее покоривших грозные отвесные уступы Медвежьего крыла. К его широкому брезентовому поясу была  прикреплена верхняя часть бросательного конца с небольшим грузилом-набалдашником для удобства и прицельной точности в полёте при швартовных операциях.

Нижняя свободная часть бросательного принайтовывалась(привязывалась) простым морским узлом к бухте(петле) тяжёлого и толстого швартовного троса. Передняя часть   утяжеленная на конце влетала на причал или борт другого судна и там попадала в руки швартовной команде, которая с его помощью вытягивала швартовный конец и крепила его на кнехт  — причальную или швартовную тумбу, как правило в виде двух металлических столбиков-тумб со шляпами, удерживающих закреплённый восьмёркой швартов.

— » А чего снизу не подали то ?  — поинтересовался  Устиныч. Подали бы, мы бы приняли.»         — » Так с тобой же Паганель,- заёрничал  Рома. Вот он  грузилом в лоб  бросательный бы и принял, при его  талантах да ловкости, к бабке не ходи.. Да ладно Паганюха, не журись, шутка. Там внизу по любому дура железная — прожектор в центнер не меньше весом, мы его ветошью и брезентом обмотали, чтобы не помять, хоть стекло под колпаком решётки железной, а поднимать надо осторожно, медленно — вещь хрупкая, как пианино. Вот втроём и потащим потихоньку.»

— » Ты поучи жену щи варить, грузчик из мебельного, проворчал боцман.По скалам прыгаешь ловко — то правда,что твой архар гималайский, а во всём остальном ты для меня салабон, не лучше Паганеля, ущучил солдат вчерашний ?   Вирай давай ! »   Поставив таким образом чересчур самонадеянного матроса на место, Устиныч принялся помогать нам с притихшим Романом поднимать тяжелый, даром, что малый прожектор, который часом ранее был по распоряжению капитана временно демонтирован с верхнего мостика. Всё таки, что не говори, а боцман наш был одарён не только интеллектуально, но и физически. Я всегда завидовал силачам, думалось, насколько же им легче и приятнее жить.  Сам же я , увы, талантами и в этой сфере природой наделён не был.

Уже минут через двадцать многострадальный прожектор, а заодно и стометровый силовой кабель электропитания были подняты и подтащены к пещере.  Всё это по большей части  усилиями самого боцмана, который разогревшись в работе, демонстрировал, что называется бычью силу. Посильно помогал ему Роман, тоже парень не хилый. Я же к концу действа вымотался настолько( поскольку старался как мог —  народ между прочим не обманешь, а филонов нигде не уважают), что дышал как паровоз под парами и старался не дуть на свежие мозоли на руках.

Ещё через час добрая треть экипажа, включая капитана, старшину Семёна и активную группу поддержки деловито сновала в акватории пещеры. Прожектор был внесён внутрь и установлен на станину у края пропасти, для страховки его закрепили тросами за вбитые в скалу скобы. Капитан Владлен Георгиевич, торжественно,словно директор Цирка открывающий новый умопомрачительный аттракцион, торжественно взмахнул рукой и прокричал наружу из пещеры — » Врубай ! » Слегка засветились и стали всё мощнее разгораться нити накаливания галогенной лампы мощного морского прожектора, способного пробить своим лучом  мглу и туман в открытом море  на несколько миль вокруг судна.

Расчёт опытного моряка Владлена оказался верен, тьма вокруг сгинула, испугавшись принесённого людьми в пещеру маленького Солнца. Мы находились, как бы в горловине гигантского скального колодца, расширяющегося вниз наподобие бутылочного горлышка.В метрах тридцати внизу антрацитно-чёрно  поблёскивала гладкая поверхность морской воды. Это был гигантский островной  грот, внешне по странной и ироничной,как мне показалось, прихоти природы весьма напоминавший грот из довоенного детского фильма «Таинственный остров» по одноимённому роману столько раз уже упомянутого великого француза.

Что поделать — видимо число сюжетов ограничено не только в литературе, но и в жизни…

Рома с помощью старшины Семёна закрепил на нескольких вбитых в скальную стену пещеры креплениях страховочный трос и начал осторожный спуск в горловину уже освещённого колодца. Он медленно спускался по обнаруженной ранее красной от ржавчины железной лестнице из скоб, прощупывая прочность очередной скобы ступнёй, прежде чем перенести на неё всю тяжесть тела.

— Принимай подмогу, к краю горловины подошёл боцман  с двумя матросами. Они успели притащить снизу два скреплённых между собой пятнадцати метровых штормтрапа изготовленных из прочной манильской пеньки.Устиныч с помощниками прочно закрепили один конец штормтрапа на камнях,освободив несколько метров, а связанную колесом бухту 30-ти метровой морской верёвочной лестницы медленно опустили вниз к Роману.Тот одним движением руки освободил связанный морским узлом штормтрап и овобождённые метры пеньки и деревянных перекладин с гулким шорохом полетели вниз, не достигнув метров полутора до скального дна морского грота. До воды было ещё метров 7 сухого пространства.

— » Смотри-ка пригодились таки мои штормтрапы на скалах «,- резюмировал наш  судовой Вергилий.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *