25.П. м. П.» Тайна полярного острова.» гл.24 «Туннели»

рассказать друзьям и получить подарок

 

Дорога к подземному гроту была открыта и обустроена, что называется быстро и качественно. Капитан от избытка чувств даже ударился в псевдопатриотическую риторику.                — » Ведь можем мы русские когда хотим. Вот бы нам бы так обустроить Россию — раз и в дамки, так нет же всё мешает что-то,как тому танцору. Может нам всем на острова какие податься необитаемые.»

Между тем время не ждало и спонтанно сформировавшаяся  разведгруппа из шести человек во главе с капитаном, спустилась на дно подземного скалистого грота. Как можно было догадаться,кроме тройки матросов-скалолазов во главе с Семёном, к разведчикам примкнул боцман и конечно ваш покорный слуга,в качестве его постоянного спутника. Прогнать меня никто не пытался. Наверно я уже воспринимался, как неотъемлемый  боцманский атрибут. Ну например, как юный говорящий попугай по кличке Паганель восседающий на плече старого морехода.

А посмотреть внизу было на что. Свет прожектора отражался от чёрного зеркала воды и рассеиваясь в окружающем полутёмном подземелье, открывал нам почти инопланетный пейзаж. Сине-голубые блики, отражаясь от легкой водяной ряби таинственно плясали на скалах, создавая  какую-то нереальную, сказочную атмосферу. Меня посетили два, казалось бы взаимоисключающих чувства. Первое, что всё это происходит со мной в каком-то причудливом, фантастическом сне и второе впечатление, знакомое многим — Дежавю   — «уже виденное», как будто смотришь смутно знакомый, виденный давным-давно старый-престарый фильм.

От сплошной каменной стены до кромки воды было от пяти до десяти метров почти ровного, покрытого скальным щебнем сухого пространства. Мы медленно, подсвечивая себе дорогу аккумуляторным фонарём, двигались почти прижимаясь к скалам.

Подземное морское озеро,судя по всему имело форму близкую к горизонтальной восьмёрке —  знак бесконечности.То озеро которое открылось нам первым имело овальную форму и в самом широком месте достигало метров двухсот. Пройдя около километра мы обнаружили сужение водного пространства в виде перемычки до десяти,пятнадцати метров шириной. Скалистые стены в этом месте так же сужались с обоих сторон и опускались вниз, смыкаясь и образуя своеобразный коридор-тоннель. Над тоннелем судя по всему было пустое пространство, так-как миновав этот коридор мы не оказались в полной тьме. Часть света прожектора достигало и сюда.

Мы оказались в новом скальном гроте,который, как минимум вдвое был больше нашего прежнего знакомца. Сухое пространство у воды было уже не 5-7 метров, как раньше,а напоминало небольшое футбольное поле. К тому же оно явно было зачищено от битого камня и щебня и это не могли сделать нерпы или полярные медведи. Это было делом рук человеческих. Выйдя на это ровное каменное плато мы принялись осматриваться.

Я же как всегда первым нашёл себе приключение на свою паганельскую задницу, вернее коленку. Зацепившись в полумраке обо что-то, похожее на капкан или ловушку, я полетел вперёд, пребольно ударившись коленом при не очень удачном и совсем не мягком приземлении. В метрах двух от кромки воды была вделана в каменный пол массивная,полуметровая железная скоба, об эту скобу я и споткнулся. Метров через 5-7 ровно,как по линии мы нашли ещё одну скобу и ещё. Всего мы насчитали три или четыре десятка таких скоб.

— » Не иначе причальные скобы эти, задумчиво проговорил капитан. А причалить в этом тихом местечке могла только подлодка, маман её в клюз. Давайте парни осмотримся ещё раз, должно быть что-то ещё. Только не спешите,а не то расшибётесь  мне тут, как молодой давеча.»  Через четверть часа поисков из темноты раздался радостный голос Устиныча: «Оба на, Георгич — кажись есть контакт, давайте братва с фонарём сюда.»  Все поспешили на голос боцмана.

Нам открылась живописная картина, как любил выразится капитан Дураченко. В каменной стене, едва видимый в полумраке,а сейчас хорошо освещенный переносным фонарём зиял большой, в полтора человеческих роста в высоту и метра три в ширину вход в тёмный, похоже рукотворный тоннель с  аккуратным овальным сводом. В него мы было и поспешили войти, но Владлен Георгиевич остановил нас.

— » Погодите ребята, похоже схорон этот ещё во время войны немцы обустроили, а от них подлецов-фашистов, всякой пакости надо  ожидать. Я мальцом  был, когда дружок мой Колька на мине-лягушке в заброшенном немецком блиндаже подорвался.Правой ноги до колена. как и не было, добро мимо наш  офицер на Виллисе проезжал — до госпиталя доставил, выжил пацан. Я к чему ? Прогуляюсь-ка я в гордом одиночестве по коридорчику этому. Всей компанией рисковать нужды нет. А ты малой, вообще внутрь не суйся,запрещаю. Капитан повернулся ко мне — А то ты со своим везением и ловкостью…» — и он махнул на меня рукой. Никто из присутствующих не решился возразить командиру.

Владлен вооружился аккумуляторником и выставив вперёд седую бороду, словно сканируя ею тёмное, опасное пространство направился во мглу туннеля. Вся группа, оставшаяся снаружи несколько минут напряжённо молчала, пока усиленный сводами туннеля изнутри не раздался голос капитана : » Да тут рельсы, братцы.»                                                                       — » Если там рельсы нашлись, то и здесь должны быть» — заявил Семён и опустившись на колени у входа в тоннель принялся разгребать плотно сбившийся мелкий щебень. — Ну точно, Семён поднял голову и указал на тускло блеснувшую в полутьме металлическую полосу. Мы все вместе продолжили изыскания. От туннеля к воде вела узкая колея рельсов, прикрытая слоем песка и мелкого щебня. Узкоколейка заканчивалась в полуметре от причального среза у воды своеобразным тупичком из уже знакомых полуметровых скоб у каждой рельсы.

Не прошло и получаса, как из глубины тоннеля послышалось всё нарастающее жужжание и ритмичное постукивание и вскоре на выходе, что называется нарисовался наш  незабвенный мастер , торжественно восседающий верхом на каком-то колёсном чуде, напоминающим мотодрезину, впрочем вонь от выхлопных газов, не оставляла сомнений — это была именно она. Да,судя по всему тайные туннели острова Медвежий были полны сюрпризов и обещали новые неожиданные  открытия.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *