26.П. м. П.» Тайна п. острова.» гл.25 «Изобретения «

рассказать друзьям и получить подарок

izobreteniya

— » Графа Монте-Кристо из меня не вышло, пришлось переквалифицироваться в дризиноводители .» Владлен Георгиевич кряхтя и посмеиваясь спустился со ступени  высокой мотодрезины. Это было довольно массивное сооружение из шести железных колёс, рессор, двух трёхместных скамеек-сидений и вместительной, длиной метра в четыре грузовой платформы-прицепа с деревянным просмоленным дном и деревянными же откидными бортами, обитыми для чего-то по краям чёрной пористой резиной. В этом необычном кузове находился какой-то груз, несколько довольно объёмистых ящиков и  нечто под ними, укрытое серым асбестовым противопожарным покрывалом. — » На ящиках-то что-то по немецки написано «, заявил боцман Устиныч, перегнувшись через борт кузова и подсвечивая себе фонарём.

— » И.Г.Фарбениндустри   «, прочёл он,стерев с деревянного ящика  слой сырого песка.              — » Это случаем не тот Фарбен, который в лагеря смерти нацистские смертельную отраву, газ Циклон Б поставлял ?» осведомился старшина Семён,осторожно опуская деревянный бортик кузова.           — » Он самый ! » подтвердили в унисон боцман и капитан Владлен.              — » Как бы нам самим не отравиться? » озаботился Рома, всё же поднимаясь в кузов следом за Семёном.

— » Да где наша не пропадала, кто не рискует,тот не жуёт», присоединяясь к товарищам, махнул рукой Борис», напарник Семёна и  Ромы по покорению скал  Медвежьего крыла.  Быcтро орудуя коротким металлическим альпенштоком, Семён вскрыл один из ящиков. В нём находились  чёрные эбонитовые коробки, длинной в метр,  шириной около полуметра и такой же высотой. К каждой был прикреплён металлический рычажок-ключ на цепочке, помещавшийся на одном из торцов в специальной нише, снабженной перемычкой-удерживателем. Тут же на торцах  таким же образом помещались массивные ручки, видимо для переноса этих тяжёлых на вид бандур.

— » Никак мина? » — озабоченно поскрёб бороду капитан. — » Вряд ли, отозвался боцман Устиныч. С чего бы химическому концерну мины производить, не их профиль. Ищите инструкцию, у фрицев всё всегда по инструкции, без неё и немец не немец.»                             — » И то дело «, как мне показалось не совсем охотно поддержал боцмана Владлен. Моряки более тщательно осмотрев эбонитовую коробку и правда нашли на боковине довольно длинный, убористый, выполненный выпуклыми буквами   текст на немецком языке.

— » Вот немчура, хитроумный народ ! Были бы все их изобретения полезными для людей, цены бы им не было.»  Не без восхищения заявил боцман через минуту, после начала изучения инструкции. » Перед нами аварийная химическая батарея-грелка. Включается поворотом ключа  по часовой стрелке до щелчка. Ключ вставляется в скважину на торце батареи. Таким образом вскрывается колба с катализатором и начинается медленная химическая реакция с постепенным выделением тепла.

Через 24 часа при необходимости производится ещё один поворот ключа для подключения следующей секции батареи и ещё через 24 часа есть возможность подключить последнюю третью секцию.  Однако,ОЧЕНЬ ВАЖНО ! — каждые 7-8 часов происходит наполнение специального газосжимающего резервуара ядовитым угарным газом. В этом случае загорается красная сигнальная лампочка под текстом-инструкцией, но даже если этого не произошло совершенно необходимо исполнить следующее: Отсоединить крышку-поддон батареи.

Вы найдёте 3 метра тонкой резиновой трубки, выбросите свободный конец с переходником наружу,лучше в воду (на субмаринах имеется специальный ниппельный штуцер газосброса в каждом отсеке.) поворотом против часовой стрелки того же ключа- рычага, что используется для переключения секций батареи, в скважине у края поддона, открывается стравливание угарного газа в течение 2-3 минут.По прекращению характерного шипения тем же ключом закрывается газоёмкость. При невыполнении этих условий батарея не готова к работе.

Батарея способна 72 часа поддерживать комнатную температуру в 21-23 градус по Цельсию в небольшом закрытом пространстве, например в  корабельной каюте, спасательном плоту, палатке и т. п. Так же15-17 градусов в небольшом отсеке,например субмарины в аварийных обстоятельствах. Пишут умники,что это, мол, оптимальная рабочая температура. ОПАСНО ! Категорически воспрещается производить более одного поворота ключа в сутки, так-как это произведёт расплавление кожуха батареи и опасный выход в атмосферу ядовитых паров , производимых химической реакцией в замкнутом пространстве.»

— » Да ты нам целую повесть прочёл ,заметил Семён. Как только это там всё уместилось? »                                                                                                                                      — » Издержки перевода на русский, пояснил боцман.На немецком техническом. а тем паче английском это излагается гораздо компактнее, чем на нашем могучем…»

— » А что, тогда разве уже спасательные плоты были? » — поинтересовался Боря.                              — » Спасательный плот изобрела в 1882 году Мария Беасели», не удержался я от соблазна блеснуть эрудицией.                                                                                                                         — » Да ладно,не верю,что баба, не трави…» не поверил Борис.                                                                 — » Почему нет, поддержал меня Семён. Между прочем сигнальные ракеты изобретение американки Марты Костон вдовы моряка, правда она развила идею мужа.»             — » А перископ для подлодок сконструировала Сара Мэтер в 1845 году», вошёл я во вкус.         — » То правда, могут бабы, когда хотят,отозвался Устиныч. Астролябию, предшественницу секстана тоже женщина придумала. аж в 370 году до нашей эры, Гипатией Александрийской её звали, умнейший был человек, даром,что баба.»

Капитан Дураченко при этих словах боцмана раздраженно замотал своей седой бородой: » А моя теща изобрела мистический способ находить заначку, причём в самых немыслимых местах.Сначала тестю покойному дыхнуть не давала, а потом с дочкой своей за меня взялась,стерва… Хорош трындеть, эрудиты. Надо стоящие вещдоки искать, изобретения посовременнее этого музея второй мировой.»

Последний пассаж  капитана о «стоящих вещдоках»  меня озадачил.И не только меня, Боря и Рома то же посмотрели на Владлена вопросительными взглядами.  Заговорил боцман: » Георгич, а может нет современных то, ну улик этих, что мы ищем? Может норвежец этот -майор рыжий разводит нас в тёмную, может он собака в свой преферанс играет?  И что-то мутно как-то с этой субмариной- наутилусом, которая под нами прошлась, то ли зашла в эту шхеру, грот тайный, то ли вышла, то ли так, мимо проходила.»

— » И зашла, Устиныч и вышла и судя по этой ленточке не впервой». Кэп достал из кармана куртки какой-то шуршащий, скомканный пучок лент — белый и  искрящийся, как новогодняя мишура.      » Как думаешь боцман, это изобретение. то же  дело рук твоих мозговитых  учёных немцев из сороковых  годов?»

Боцман со старшиной Семёном принялись разворачивать и распутывать ленту, чтобы рассмотреть её поподробнее. Лента, шириной в сантиметров 15, была изготовлена из какого-то ещё не виданного в Союзе синтетического материала похоже на основе полиэстеров , поскольку порвать её было легче, разрезав чем нибудь острым, в противном случае она тянулась в руках, словно кусок целлофана. Лента была окаймлена белыми светоотрожательными полосками, которые кроме этого, ещё и довольно интенсивно светились в темноте.

Но самое интересное, что, через каждые полметра по ленте шла надпись крупными и так же фосфоресцирующими буквами: «Dangerous! Don’t cross!» и между надписями красноречивый рисуночек — всеобщий знакомец, череп со скрещёнными костями — Весёлый Роджер, растудыть его мамашу. Тут, как говориться и без перевода всем всё ясно. Так в  бородатом анекдоте ответил один неудавшийся перебежчик на советско-финской границе, окликнутый пограничным нарядом с собакой: » Стой, кто идёт!? »    — » Ша мальчики, я всё понял. Уже никто, никуда не идёт…»

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *