28.П. м. П.» Тайна п. острова.» гл.27 «Боцман и коньяк «

рассказать друзьям и получить подарок

-botsman-i-kon-yak

Долго ли коротко ли, но остались мы с Устинычем вдвоём. Сидели мы верхом на скамейке трофейной дрезины, как боцман вдруг забеспокоился. Не зря боцманов на флоте обижают в недобрые моменты кулаками, куркулями,коптёрщиками и завхозами. Последнее особенно верно,поскольку хороший боцман, он же и крепкий хозяин корабельного двора, запасливый и прижимистый. — «Сдаётся мне Вальдамир. что Владлен не всё в этой коробчонке подчистил.»

C этими словами,хищно принюхиваясь большим породистым носом и шевеля седыми усами, боцман живым циркулем одним шагом переместился с дрезины в её деревянный кузов.Он достал из широких ножен своего блеснувшего мощным лезвием «Медведя», сильным толчком торса отодвинул здоровенный ящик с хим. батареями  и одним движением вспорол устилавшее пол кузова асбестовое покрывало.

— » Ну-ка,ну-ка » пробормотал Устиныч и вытащил из образовавшейся дыры на свет, а вернее в полумрак божий небольшой очень похожий на посылочный фанерный ящик. Затем, так же, лишь слегка развернувшись, наш Гулливер одним циркульным шагом вернулся на скамейку дрезины и поместив ящик на коленки принялся вскрывать его ножом.Крышка полетела вниз и открылся слой пергаментной вощёной бумаги под которой лежала большая. яркая, явно рождественская открытка с традиционным Санта Клаусом, звонящим в колокольчик, белокурыми девочками-ангелочками в коротких шубках и готическим поздравительным текстом, увенчанным германским имперским орлом со свастикой в когтистых лапах.

Под открыткой лежала деревянная плоская коробка, когда мы вскрыли её на нас пахнуло томным запахом сигарного табака.                                                                                                 — » Кубинские, ручной работы,на бёдрах мулаток скатанные», уважительно произнёс Устиныч. Рядом с сигарами, в специальной нише находились — миниатюрный прибор для срезания кончиков сигар и изящная золотистая зажигалка, всё с тем же имперским орлом. Зажигалка была бензиновой, заправленной и вполне рабочей. Впрочем кубинские сигары меня не потрясли.Все вино-водочно-табачные отделы советских магазинов были заполнены этим роскошным товаром- Белинда, Ромео и Джульета,Гавана-Гранде, но особым спросом не пользовались. В дефиците были обычные сигареты с фильтром, разумеется не вьетнамские со вкусом пригорелого риса  или кубинские из ароматного, но крепчайшего сигарного табака, а хотя бы болгарские, пригодные для курения.

Под коробкой сигар в картонных ячейках покоились шесть аристократически упакованных в соломку стеклянных, пузатеньких бутылок. О, это был коньячный мини-музей. Устиныч бережно, по одной доставал бутылки и подсвечивая трофейной зажигалкой, вслух читал каждую этикетку, вернее аккуратно привязанную ниткой к каждой бутылке аннотацию на немецком. Я вдруг понял, что чувствовала Алиса за столом у королевы в Стране чудес.

— Вальдамир, торжественным тоном декламировал боцман. — Позволь тебе представить, благородный Шабасс производства 1925 года. Этот Коньячный дом был основан  в 1818 г. Жаном Батистом Шабассом из городка Сен-Жан-д’Анджели.  К вашему вниманию мягчайший Мартель — его символ ласточка, открывшая солнечную долину для виноградника в провинции Коньяк. Прошу внимания — старейший из коньяков от коньячного дома  Фрапэн известного с XIII века.  Курвуазье- любимый коньяк Напалеона III.   Хеннеси- был обожаем королём  Луи XVI и угоден русским императорам.  И наконец, красавчик Реми Мартин. По своему мягкому шарму рекомендован к амурным свиданиям.

 

Вдоволь налюбовавшись благородными  трофеями победоносного вермахта- плодами разгрома Франции в мае-июне 1940 года,Бронислав Устиныч изрёк: » Сей королевский напиток заслуживает старинного хрусталя, однако в отсутствие графини граф,как говорят, обходился горничной, да не сочтут меня духи этого места презренным плебеем.»

По окончании этой витиеватой тирады старый  ловко откупорил бутылку Курвуазье, сбив сначала сургуч с горлышка, а затем одним ударом ладони о дно бутылки выбив на две трети пробку наружу из горлышка.После чего боцман достал свою объёмистою титановую флягу- подарок приятеля, работавшего на недалеко от Мурманска  в Росляково-1 на корабельно- ремонтной верфи Северного флота. Откупорив коньяк, Устиныч перелил большую часть напитка во флягу. Во влажном солёном воздухе воздухе морского грота разлился дивный аромат изысканного  напитка — гордости прекрасной Франции.  Последнее обстоятельство видимо, каким-то образом усовестило старого работягу и боцман намеревавшийся было глотнуть коньяк из горла, словно грошовый портвейн, крякнув произнёс: » Нет, не гоже так-то. Погоди- ка, Паганюха» — и стал копаться в ящике с коньяком.

— » Ну!» торжествующе воскликнул он через минуту. » Сюрпризы не иссякают! Я же фрицев изучил, как поп писание. Думаю, быть не может, чтобы такой богатый подарок, да не укомплектован на все сто. Гляди. И он жестом фокусника, развернув ладонь, показал стопку из шести, вставленных друг в друга 50- грамовых стаканчиков, изготовленных из какого-то серебристого металла, похожего на алюминий. Усатый сноровисто наполнил из бутылки две коньячных стопки.

— » Давай-ка, Вован. Не пьянства ради, а пользы для. Чтоб нам не чихалось. Залпом не пей, не водка. Оцени букет.  Ты таких королевских нектаров не пил и вряд ли когда ещё выпьешь.», произнес он скороговоркой и залпом, игнорируя собственное ценное указание, выпил. Я последовал его примеру, коньяк был крепок и ароматен. В озябшем желудке поселилось приятное тепло и неторопливо стало растекаться по всему телу.  Я взял в руки почти пустую бутылку и взглянув на год выпуска -1925.

—  » Так что, этому  Курвуазье на сегодняшний день 55 лет?» — Не разу не правда, ответствовал бывалый Устиныч. Смотри, парниша. Тут ,что написано — произведён в 1925, разлит в 1940, значит возраст его 15 лет и таким и останется, поскольку коньяк стареет( выдерживается) только в дубовой бочке,а будучи разлит по бутылкам он только хранится десятки лет, может больше. Если бы при выдержке или изготовлении произошло малейшее нарушение рецептуры, то коньяк этот мог выйти в уксус(прокиснуть) лет через 15 после разлития, согласно возрасту.Вот такая алхимия. И ещё, смотри фокус. Боцман заткнул  пробкой бутылку и перевернул её вверх дном, включил зажигалку занёс её за бутылку, как бы просвечивая посудину. Остатки элитного алкоголя собрались в центре донышка в большую вязкую каплю, которая секунд пять повисела, а затем тяжело плюхнулась вниз.

— » Если бы это было пойло, то оно по простецки растеклось бы по стенкам бутылки, но вот эта самая капля говорит о правильности напитка. Или вот ещё фокус-покус.» Он прижал большой палец к стенке бутылки, наклонил её так, чтобы остатки коньяка закрыли контур пальца и подсветил всё это зажигалкой. Отчетливо проступили сквозь стекло и жидкость капилярные узоры. » И это то же признак породы, пояснил наш корабельный  всезнайка.

Я взглянул на происходящее с некоторой отстранённостью.Огонёк зажигалки подсвечивал через тёмное стекло бутылки жидкий янтарь благородного алкоголя.Цветные лёгкие блики в полумраке мягко освещали грубоватое с крупными чертами,колоритное лицо  старого моряка, оно в этот момент было вдохновенно-живописным. Я назвал бы эту живую картину просто и не витиевато — Боцман и коньяк.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *