29.П. м. П.» Тайна п. острова.» гл.28 «От фитиля к электростанции «

рассказать друзьям и получить подарок

ot-fitilya-k-e-lektrostantsii

Остатков Курвуазье хватило ещё на пару неполных стопок. Я хотел было отказаться в пользу старшего, однако этот старший пресёк мое поползновение, заявив, что совместное распитие драгоценного нектара не поездка в переполненном трамвае, где проявление почтения к ветерану было бы более уместно. Впрочем надо отдать ему должное — прикасаться к заветной титановой фляге с целью «продолжения банкета» Устиныч тоже не собирался. Несколько не смущаясь, боцман осведомился, может ли он положиться на меня на предмет сохранения в тайне нашей благоухающей находки.

— » Видишь ли, Вальдамир. Разумеется, как честный гражданин я должен был бы объявить о нашем трофее начальству. Однако какую пользу это принесёт и кому ? Владлен в лучшем случае воспользуется этими дарами фортуны сам и поделится  с друзьями. Скорее же всего, как бы приобщит к своим хитрым вещественным  доказательствам, что бы,не будь дурак, как-то порадовать уже своё начальство, закатись оно за брашпиль. Скажи честно, ты получишь удовольствие от того, что какой-то пузатый хрен вылакает наш с тобой трофей с другими такими же чиновными пупсами в ведомственной сауне с голыми секретутками?  Вопрос считаю риторическим, а значит вопроса нет.»

С этими словами старый легко подхватил под мышку немаленький короб с «фрицевскими дарами» и направился с зажжённой зажигалкой в темноту туннеля. Разумеется я, как верный и слегка поддатый друг человека,не виляя хвостом лишь по причине отсутствия последнего, последовал за ним.Звуки наших шагов гулко отдавались во мгле,отражаясь от каменных сводов мрачного коридора, ведущего в неизвестность( видимо даже небольшая доза французского элитного алкоголя заставляет выражать  мысли литературными штампами а-ля Ги де Мопассан плюс оба  Дюма в одном, пардон, флаконе)

Под ногами едва заметно поблёскивали свежеопробованные  капитаном Дураченко рельсы узкоколейки. Впрочем долго и далеко уйти нам не удалось бы, поскольку зажигалка не факел. Неожиданно справа что-то блеснуло , а скорее сверкнуло белой короткой вспышкой. Устиныч достал вощеную обёрточную бумагу из ящика и соорудив из неё подобие фитиля, поджёг его гаснущей  уже зажигалкой. В сплошной скальной стене тоннеля показался узкий не более метра в ширину и едва ли полтора в высоту проход. Его крест накрест заграждала уже знакомая нам светоотражающая лента-страшилка с предостерегающей надписью по английски и хищно-зелёными фосфоресцирующими в темноте мило-улыбчивыми черепами.

Концы лент были обильно смазаны какой-то неаппетитной на вид кашеобразной, видимо клеящей  субстанцией и таким образом крепились к скальному камню. — » Ещё одна пещерка и это то,что надо», пробормотал боцман и без церемоний полоснув ножом по ленте, полез внутрь дыры.

— » Брать, что-либо без спросу у современников, Вальдамир, пошлое и низкое воровство, однако  по прошествии минимум двух поколений, эдак лет сорока-пятидесяти, даже недостойное джентльмена мародёрство,  превращается в романтическое кладоискательство.  Хотя и тут не всё гладко.  Насколько законны и моральны к примеру, растудыть их в клюз, (тут боцман неудачно задел головой выступающий камень)  наши странные  изыскания на территории суверенной Норвегии? »

Не забывая философствовать на ходу, хотя бы и сдавленным голосом   Устиныч, согнувшись изрядно по причине немалого роста , придерживал  одной рукой ящик, а другой освещал дорогу слабеющим  фитилём. Впрочем он приготовил их с десяток, положил в ящик и использовал по необходимости. Неожиданно узкий проход прервался и мы оказались в каком-то помещении, во всяком случае Устиныч смог выпрямится во весь рост.

Боцман запалил очередной фитиль и мы увидели, что находимся в небольшом зале,а скорее в большой полукруглой комнате сплошь увитой толстенными и потоньше чёрными,бардовыми и грязно-белёсыми, скорее всего электрическими кабелями. У стен с осыпавшейся от сырости штукатуркой стояли какие-то громоздкие агрегаты не слишком современного вида, которые посредством более тонких кабелей, словно крашеные серые металлические пауки сигнальными паутинками были соединены с основной паутиной из толстых  как тросы по преимуществу чёрных нитей.

— » Все страньше и страньше! — воскликнула Алиса» , не удержался я от цитаты из любимой книги детства.                                                                                                                                             — » Да уж, «Всё смешалось в доме Обломских», ответил боцман цитатой из другого классика, как мне показалось, несколько исказив Льва Николаевича. Твоя, Вован паганельская хренова удача нас не покидает. Шли по тихому зашхерить хабар,а  набрели на электростанцию»                                                                                                                                   — » А это электростанция?», засомневался я.                                                                                     — » Нет, это одесский подпольный цех по пошиву французских бюстгальтеров» , съязвил старый.

Он запалил новый фитиль и  уже стоял у самого большого агрегата с обширной панелью, напоминающую обилием тумблеров переключения, кнопок, индикаторных ламп, рычажков и прочих хреновин штурманскую панель управления на капитанском мостике.Всё это техническое старьё в изобилии сопровождалось пояснительными надписями по немецки. Боцман с минуту вчитывался в длиннющие немецкие слова, шевеля от усердия правым более пышным, чем его левый собрат усом. Он крякнул и со словами                                 — Эх, небось давно уж сдохло всё,решительно повернул вправо большой чёрный тумблер в центре панели.

«Небось» не сдохло, раздалось тихое гудение и над нами, наверху метрах в двух с половиной, медленно накаляясь, стала разгораться спираль большой грушевидной лампы под абажуром из белого металла в виде конуса.                                                                                       — » От фитиля к электростанции! «,покачав головой с мечтательно-задумчивой интонацией в голосе произнёс Устиныч.   Да, видимо страсть к псевдо-литературным изыскам была у старого в крови. Например это изречение с успехом украсило бы  фронтальный  транспарант первомайской колонны ветеранов-электриков.

Устиныч поднял с пола и с интересом принялся изучать полинявший плотный лист бумаги со слегка размытым текстом . На небольшом фанерном листе когда-то был прикреплен кусок ватмана с текстом, помещён под стекло и повешен на стену. Штукатурка от времени осыпалась, фанерка упала на пол и стекло разбилось, но текст на ватмане почти сохранился. Внезапно как будто почувствовалось лёгкое сотрясение земли под ногами. как будто неподалёку прошёл поезд или заработал и выключился какой-то электро-агрегат.

— » Это электроподстанция «, пояснил боцман уже более человеческим тоном. Ты когда-нибудь слышал про Кислогубскую ПЭС — единственную приливную электростанцию в Союзе?»

Я ответил, что даже бывал там со школьной экскурсии лет пять назад. Это сравнительно недалеко от Мурманска в поселке Ура-Губа.Учительница рассказывала, что построили её, как экспериментальную в 1968 году. Заливчик Кислая губа место узкое, да и сама электростанция производит скромное впечатление, просто высота прилива здесь до пяти метров. Вырабатываемой же электроэнергии  хватало самой электростанции и поселку на  сотню  жителей.

— «Это потому дети,пояснил проходящий мимо экскурсии тощий пожилой человек в синем халате, что на станции в работе только один небольшой ротор, произведённый во Франции. Видите рядом с ним пустует большое  место. Это мы уже много лет ждём наш отечественный ротор, побольше и посильнее старого.»  Человек нервно мотнул седой эйнштейновской шевелюрой и заложив руки за спину, быстро зашагал прочь.

— Так вот, Паганюша. Считай, что у тебя через пять лет,понимаешь, продолжение той вашей школьной экскурсии. Немцы где-то ещё до войны разведали это место и даже успели его капитально обустроить на будущее. С дальним, маман их об кнехт, можно сказать перископным прицелом. И руководили этим обустройством, видать люди незаурядные, можно сказать талантливые.

Это же надо на таком отшибе, в таком , извиняюсь за банальность в медвежьем углу умудрились ещё и  хотя и экспериментальную, но действующую электростанцию собрать. Как я понял из описания этого для своих( посторонние тут, понятно не шлялись) где-то под скалой на выходе из грота немцы установили маленькое, в метр диаметром колесо-ротор, которое на приливе( прилив здесь до шести метров) в половине шестого вечера начинает вращаться и вырабатывать, понимаешь, энергию для небольшой электростанции. В принципе её хватило бы на небольшой посёлок на Медвежьем.

Однако загуляли мы с тобой, Вальдамир, всполошился вдруг Устиныч. Заболтался я ,Цицерон мурманский, давай-ка двигать обратным курсом, а посылочку мы таки зашхерим. С этими словами боцман вошёл в узкий коридор прохода и засунул ящик с коньяком в большую расщелину в скале на высоте не меньше двух метров,после чего  прикрыл тайник несколькими крупными камнями. Мы, как аккуратные новоиспечённые хозяева уходя погасили свет на подстанции и запалив предпоследний фитиль направились к неправедно покинутому месту несения вахты,где и оказались минут через семь.

Мама дорогая, нас ожидал мягко говоря неприятный  сюрпрайз, как выразился бы Гена Эпельбаум. Дрезины на месте не было. На месте пропажи стоял вперив толстые кулаки в   не худые бока наш дорогой и любимый капитан — Владлен Георгиевич. Чело его было зело красно и добротой не светилось, незабвенная борода агрессивно стояла торчком. Мне что-то вдруг поплохело и даже воспоминание о выпитом коньяке не согрело  душу. Владлен уставился почему-то на меня пылающим взором и вдруг с необычайно язвительным чувством продекламировал: » Мы с Бронислав Устинычем работали на дизеле. Я мудак и он мудак — у нас дизель спи-дили!»

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *