33.П. м. П.» Тайна п. острова.» гл.32 «Боцман и духи инуитов»

рассказать друзьям и получить подарок

botsman-i-duhi-inuitov

botsman-i-duhi-inuitov

Устиныч замолчал, задумавшись о чём то своём на несколько невесёлых минут, в течении которых я, надо отдать мне должное, деликатно помалкивал. Не без печали вздохнув, боцман вновь продолжил своё повествование: » Как ни странно, но старик на протяжении всей нашей совместной трапезы, когда мы втроем  сидели вокруг аппетитно парящего казанка с ухой не только  не проронил ни слова, но даже не покосился в мою сторону, лишь шумно втягивал с ложки горячее варево.

И то сказать уха удалась на славу — кому как не обитателям богатого рыбой гренландского побережья не знать толк в её, милой ,разнообразном приготовлении. Правда, как поведал мне Миник, его соплеменники-инуиты будучи на протяжении многих сотен лет заядлыми сыроядцами, твёрдо убеждены, что только через сырое мясо рыбы, морского и всякого иного зверя человек может получить жизненную энергию для тяжкого труда выживания на белой, студёной земле матери Гренландии. Варить или жарить пищу они стали чаще с приходом европейцев, которые принесли с собой не только разнообразные  полезные вещи, но и множество болезней и дурных обычаев, таких например, как употребление алкоголя.

У инуков с этим та же беда, что и у их южных соседей и дальних родственников — североамериканских индейцев. Мне приходилось наблюдать неприятные, скажу я тебе, картины, когда суровый молчаливый охотник, зайдя в бар в Нууке, после стакана, другого, некрепкого светлого пива превращался в сползающее под стол бесполое, идиотски хихикающее ничтожество.

Некоторые рода племени инуитов, такой например , как род Миника — Калаалит Анори для оздоровления своих людей от таких » благ цивилизации»  много месяцев в году проводят вдали от неё родимой: на холодных, но чистых просторах ледяного острова, освоенными восемьсот лет назад их далёкими предками племенами Туле, приплывшими с побережья Аляски.  По обычаям предков и как велят духи инуитов они и стараются жить, хотя и не чураются некоторых полезных изобретений внешнего человечества — это современные ружья, капроновые рыболовные сети, антибиотики и множество мелочей отказаться от которых уже нет ни сил ни возможности.

Возвращение к истокам у людей — калааллит происходит совершенно добровольно и многие из них уже ставшие частью новой жизни и не помышляют о бегстве в прошлое, работая на фабриках, в офисах и в шахтах  горнорудных и на конвейерах  рыбообробатывающих компаний. Кто-то, такие как Миник — целеустремленные, со светлой головой, мужским твёрдым характером и душой влюблённой в мать-Гренландию,пытаются сохранить самобытность народа и одновременно по возможности безболезненно принять неизбежное — современный уклад жизни. Миник, скажу я тебе, жил одновременно в двух мирах — в  мире духов инуитов, окружающих Большого Джуулута и в мире Новой современной Гренландии.

Я позже спросил у него, как человек с университетским образованием может искренне верить в существование каких-то надмирных сущностей — духов и прочей мистики. Миник взглянул на меня своими антрацитно-раскосыми глазами и спросил: » Считаю ли я, к примеру японцев,  отсталой и невежественной нацией ?» Я , сам понимаешь, ответил отрицательно.

— » Тогда как объяснить, продолжил он, что в стране с пятнадцатью университетами миллионы людей с высшим образованием искренне и горячо исповедуют синтоизм — в котором у всех вещей и явлений природы есть своя духовная сущность — ками. Эти сущности , кроме духов священных материальных объектов, например духов долины, горы или духов природных явлений так же  включают в себя и духов умерших предков, которые , получив от своих живых потомков духовные эманации почитания, уважения и любви отвечают им защитой и покровительством в  повседневной жизни.

А как объяснить, не успокаивался Миник, что ангакок — старый  Большой Джуулут, никогда не посещавший ни Нуука , ни других современных поселений и общавшийся с соплеменниками по мере необходимости и в основном жестами, ещё полгода назад предупредил о твоём Рони появлении в Нууке и с такими подробностями, что я никак не мог перепутать тебя с кем то другим. Он даже сказал, что у тебя под левой лопаткой имеется розовое солнце — подарок от твоего духа-покровителя, отклонившего  железную смерть за твою доброту к людям.»

— «Тут я , Вальдамир, умолк потрясённо. У меня, скажу я тебе,в самом деле такое было.  В конце войны, когда наш торпедный катер на котором я юнгой ходил, с немецким мессером схлестнулся.  Я в рубке за штурвалом стоял, поскольку штатного рулевого ранило тяжело и мессер этот сто девятый на очередной заход пошёл, чтобы из четырёх своих пулемётов — MG17  огорчить нас до невозможности. Рубка наша фанерная была, только усилена в трех местах броневыми листами, которые я между прочим(уже тогда боцманские замашки имел)на ящик американской тушёнки выменял.

Так, понимаешь одна из пулек, винтовочного калибра 7,92 мм кусок  от моей выменянной брони отколола и это железо мне  кожу с мясом аж до самых рёбер срезало. Хирург потом сказал, что аккурат напротив сердечной мышцы. Заживало потом долго, даже пересадку кожи с ягодицы делали — весь госпиталь ржал: » Мол скажи спасибо, Броня, что тебя не в лоб ранило, а то ходил бы с куском жопы в в виде солнца во лбу, как у тебя сейчас под левой лопаткой.»

Всё это конечно, понимаешь ли Поганюха, было потрясающе интересно, однако, как говорится основная тема раскрыта не была. В чём спрашивается мораль сей басни и за каким гренландским лешим этот местный дедушка Хо — Большой Джуулут с его приятелями-надмирными сущностями и моим новым приятелем Миником выманили меня в эту белую глушь, якобы на промысел зверя? В чём,  собственно, смысл  мистически-таинственной связи русского боцмана и духов инуитов ?

На этот вопрос, обращённый к Минику ответа я тогда не получил, лишь отговорку, что всему своё время и не стоит торопить события. Мне лишь посоветовали ложиться спать под тёплые шкуры, потому, как поход за добычей всё-таки состоится и состоится уже через несколько часов. Поскольку она-охота является неотъемлемой и важной частью того ритуала ради которого  собственно и затевалось всё происходящее, так как советский, понимаешь, боцман и духи инуитов  должны вступить в «невидимую, но прочную связь»( как выразился Миник) и произойти это эпохальное событие может только в процессе самого древнего мужского занятия — на охоте.

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *