4.П. м. П.» Тайна полярного острова.» гл. 4. «Сеня»

рассказать друзьям и получить подарок

kv_senjaSjoforsvaret.gif

tajna-polyarnogo-ostrova-glava-4-senya

В дневную вахту, в урочное  время проходило на всех бортах радиосовещание  капитанов. Главной темой конечно было безрыбье. Среди прочего, как-бы невзначай, был упомянут факт отсутствия  в акватории Медведя  хозяев- норгов в последние пару недель. И что по слухам из-за бугра,- ихний, извиняемся, сратисраг( искаж.)норвеж.парламент срочно урезал расходы на вояк и в частности на береговую охрану отдаленных островных территорий.

Для Владлена вся эта левая информация была как евангелие от лукавого.Трижды искушаем был старый толстый моряк и наконец искусился.  В ночь с воскресенья на понедельник, серым, туманным  майским полярным  днем  наш  некрашенный  красавец — флибустьер вошел в Норвежское  море. Своим крейсерским ходом в 8.5 узлов за полчаса углубился он почти в середину  тервод  Норвегии и нагло поставил трал.

Таким образом было совершено двойное правонарушение: 1) Мы как-бы опирались на как-бы действующий договор 1978 года и как-бы запамятовали,что ежегодно он продляеться заново(в этом году радиограммы с поттверждением еще не было из-за политразборок по поводу наших и натовских ВВС, кто-то от кого-то почему-то залетел) 2)Рубашка нашего трала донного типа была, мягко говоря,не совсем  крупноячеистой  и  совсем некондиционной( на складе промвооружения  другой  не было.) В третьих траление донным тралом с такой ячеей по законам Норвегии являлось  уголовным преступлением, так-как наносило серьезный ущерб экологии морского дна.

Через два с четвертью часа мы начали подъем трала на борт. Через двадцать минут в рыбном ящике подпрыгивало порядка четырех тонн отборной пикши, трески и прочей красивой прелести.  А еще через десять минут на траверзе в тумане возник зловещий светло-серый силуэт.  И чей-то грубый голос,насилуя английскую речь твердым раскатистым RRR ,по ужасно ГРОМКОЙ -громкой связи повелительно  произнес: //Борт 2113 ,говорит корабль береговой охраны королевства Норвегия /СЕНЬЯ/. Вы  незаконно   находитесь в пределах  наших территориальных вод .  Приказываю лечь в дрейф для приема досмотровой группы. В случае неповиновения буду вынужден открыть предупредительнный огонь.//

//Ну здравствуй… мля , Сеня.// — хмуро произнес капитан.

// Уже  никто ,  никуда , не идет !// — , мрачно выдал шутку-юмора рыжий Геша ,  высокий  веснушчатый типчик лет тридцати. (  Геша (Генка  Эпельбаум) и был тот самый матрос-прогульщик , взамен которого я попал на этот веселый борт.  По смене капитанов он был прощен, и лишь понижен с матроса 2-го класса до бесклассного .  »Все равно,что сволочь старую назначить сволочью молодой» — скалился Геша. )     Смысл произнесенной на чужом языке грозной тирады был ясен без перевода.

Капитан Дураченко успокоился совершенно . Старый фаталист решил  сдаться на поруки  своей трудной   судьбе. На высокой ноте заныл движок быстроходного катера  со стороны норвежца, крещёного с нелегкой руки нашего кэпа русским именем — Сеня .  Боцман Друзь  спустил штормтрап  с правого борта и во внезапно наступившей тишине услышали мы  тяжелое, с громкими неприличными прокашливаниями  дыхание.  Это карабкался к нам  по волосатым тросам штормтрапа  наш первый варяжский гость , хотя, скорее хозяин.

Не по нашему слишком высокий( метра под два),не по нашему слишком рыжий( в пурпур) . В довершение полного очарования  имел этот свежий кавалер красную, с могучей челестью морду лица.( Внешность благородного животного выведенного на  регулярный пробздец  из королевских конюшен.)      // Петров — Водкин.  // Явление красного коня.//  — без особого куража  проблеял Геша.

//Гуд  дэй ,мистер. Ай эм из мастер//- шагнул к нему навстречу Дураченко.                      //Монинг. Хау  ар  ю ,мастер ?// — неожиданно приятным баритоном  спросил конь

//Да уж  хаваю , хаваю  полной ложкой!// —  горько махнув рукой, истощился в английском Владлен. От неловкой ситуации его спасло следующее явление . По стальным частям палубы  глухим, мягким  тустэпом  застучали  тяжелые  ботинки.  Из -за правого и левого  фальшборта (ограждение наружной палубы)  пятнистыми  белогорячечными  чертями  запрыгали вниз   здоровенные  жуткие гоблины. В их  черных  лоснящихся лапах  возникали словно из ниоткуда, вороненые с раструбами пламегасителей на стволах,  штурмовые винтовки .

И тут произошло то, что потрясает меня по сию пору — реакция моего экипажа на внезапную внешнюю агрессию. Это произошло с совершенной автоматичностью  и практически мгновенно. Матросы  очередной ватхты  и вышедшие на подвахту  для обработки  улова матросы вахты свободной ( в каждой по пять моряков).       Все вдруг  потрое примкнули друг к другу спина к спине и встали каждый в оборонительную позицию. У каждого в руке  зловеще  сверкнул  острейший  шкерочный нож , а у одного даже здоровенный  тесак — головоруб.    При этом  все были одеты в просторную ,оранжевую брезентовую робу — штаны и куртку ( рокен-буксы) и  имели широкие кожанные пояса с ножнами ,выхваченные из которых ножи уже готовы были пойти в дело.

Лица у наших моряков стали багровыми , страшными. Боцман Устиныч — мужчина пятидесяти шести лет среагировал так же молниеносно.  Он  встал третьим  к двум неукомплектованным   матросам образовав тем самым третью оборонительную тройку. Положенный ему по штату мощный  боцманский нож был переделан  из охотничьего и по мистическому совпадению назывался — «Медведь».

Позднее  остроумец  Геша заявит,что всю заварушку затеяли только ради того ,чтобы у боцмана  появилась возможность вынуть и показать норвежцам своего Медведя. Тогда же в момент  абордажа нашего корыта вооруженной до зубов,  с рожами размалеванными черным камуфляжным карандашом лихой толпой викингов с дракара / СЕНЯ /,нам смешно не было. К слову сказать , что из бывших в момент высадки норвежского десанта на палубе матросов , двое в «ЭПОХАЛЬНОЙ ОБОРОНЕ  ЖУКОВСКА» (по выражению того же Геши) участия не принимали.

Ну во первых это ваш покорный слуга и…  Геша.   Я и Генка Эпельбаум  стояли столбом. Это меня или Генку заменил в одной из матросских троек доблестный боцман Друзь.  Самой остроумной  я  позднее признал Гешину тираду о том ,что групироваться по трое  старинная  русская национальная забава.( Геша  Эпельбаум ( Генрих  Оскорович)  был из поволжских  немцев ,а совсем не то,что вы подумали.) Товарищи шутку оценили и Гена наконец получил в лоб.

Сами ребята отнеслись к  своему,как мне тогда виделось,(да и сейчас я не изменил своего мнения) доблестному трюку, как к вещи вполне естественной. Они уже лет пять держались вместе — одним матросским экипажем. Ходили только на малых промысловиках — траулерах и сейнерах.За кордон не рвались — полугодовые рейсы их не прильщали ( на малышах рейс — месяц — полтора) Зарабатывали они отменно — работали с удивительной сноровкой. За годы проведенные в северных морях ,вечная болтанка ,(а хороший шторм просто качели сатаны) превратили их по сути в сработанную цирковую труппу эквелибристов, поскольку работали они в море почти в любую погоду.

не удивительно, что в минуты опасности реальной или мнимой действовали они с такой же быстротой и четкостью, что и в своей полной опасностей работе. На мои душевные терзания по поводу собственного малодушия в роковую минуту ,мне было сказано что это все равно,что  терзаться невозможностью повторить немедленно трюки воздушного акробата в цирке. И если кто сыкло, так это Геша, поскольку он один из них.

Со мной же все в порядке,поскольку после всего ,что мне выпало в первом рейсе кто нибудь другой бежал бы, причитая, от порта и кораблей в даль  светлую. А потом только при одном виде и запахе рыбы поспешал бы поблевать в теплый мамин унитаз.

Однако вернемся к нашим норманам.  Гоблины впоследствии оказались нормальными норвежскими дылдами ,по мне так слишком дружелюбными и общительными для потомков варягов. Тогда же впечатления дружелюбия они не производили. Таких устрашающих  трюков с ножами они от русских явно не ожидали. Стрелять естественно тоже никто не собирался. Когда планируют пострелять, не выскакивают с двух параллельных сторон  друг против друга — не идиоты же они.

И норги — бравые вояки мгновенно перехватили свои американские железяки(по моему это были М16 А2)  в обе руки параллельно палубе, прикрывая грудь и подбородок, при этом все как по команде выставили вперед правую ногу(хотя слегка в разнобой,не то что наши.) — диспозиция для рукопашного боя с отказавшим или разряженным оружием. В общем все как учили их  в  их варяжской  учебке и дабы не посрамить славных предков — звероподобных дядек  в рогатых шлемах.

В общем все могло кончиться плохо, поскольку не ведали эти сопливые викинги как способны жонглировать ножами наши морячки, в полете разделывающие здоровую рыбину — одним движением делая точный разрез брюшины, одновременно, начисто удаляя требуху.

«Вурьфур  фан , луйтнант ?» — рявкнул  командирским  рыком, все еще стоящий у фальшборта краснолицый великан.  Тут же  пред ним возник,отделившись от противоположной группы десантников , вояка в таком же пятнистом  комбезе ,что и его подельники.  Отличался он тем, что был по цыгански усат,  наголову ниже  их  и  коренастее  и  еще  как минимум  вдвое старше . Из знаков различия имел он на синем кашемировом берете щеголеватую  эмблему  в виде золотистого якоря , увенченного  норвежской короной в красном эмалевом поле. Такие же были и у других бойцов , но попроще — из штампованного металла. Его же цацка походила на стильную дамскую брошь. У всех биреты по уставному были заправлены под левые наплечные шлейки, и лейтенант, ( как стало уже ясно) метнувшись к командиру, успел ловко присобачить его на  башку поверх пятнистого в темных разводах камуфляжа подшлемника.

Начальник с лицом непредвещающим  приятностей  резко взмахнул рукой в черной элегантной перчатке ,предлагая подчиненному уединиться неподалеку, — в простенке между траловой лебедкой и надстройкой, со штурманской рубкой. По всей видимости у старших норвежских офицеров было не принято устраивать разносы и прочие «Эль  скандаль» при подчиненных,  и уж тем более при посторонних.

Бойцы в ярко — оранжевых     спасжилетах , поверх   пятнистых непромокаемых  комбезов  ,человек по семь с каждого борта, получили отмашку —  »отбой» ,  жестом и находу  отданную лейтенантом. Все отошли назад и немного расслабились.  Наши ,почуяв ,что » кина не будет,» попрятали «орудия труда и обороны»  в ножны.     Мне почему — то пришло в голову , что сочетание тщательного камуфляжа с таким кричащим демаскирующим пятном ,как спасжилет ,мягко говоря — несколько странно.

Из — за лебедки тем временем раздавалось злобное шипение старшего и придушенное  бухтенье  младшего командира: » Най , майор .Йа    майор.  Деклагерь ,   майор.» И в конце громко и четко:  »Йа,  орлогс — кэйптен !»

 Вооруженные  силы  королевства  Норвегия — фотоиллюстрации  к гл.4

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *