7.П. м. П.» Тайна полярного острова.» гл. 6. Лирическая.

рассказать друзьям и получить подарок

             tajna-polyarnogo-ostrova-glava-6-liricheskaya                                                                                                                                                                                      Между  тем , как мы осматриваясь,дивились  фантазиям  судьбы ,забросившей нас к столь       неожиданному  и экзотичному причалу ,который  наш судовой Вергилий (боцман Друзь) с поэтичной  меткостью (словно модный отель в швейцарских Альпах) нарек — «Под медвежьим крылом».  События подле нас,как говориться, продолжали развиваться.

Сторожевик «Сенье» , покинул  наш  (уже наш?!) таинственный фьорд.                                  Мы не сомневались,что он с крейсерской скоростью — узлов в тридцать  торопиться к материку ,с тем,  чтобы  заложить нас ,пардон, доложить о нас  береговому начальству.

Будущее однако показало ,что во первых — радио и телеграф  давно изобретены и во вторых  ,что приступы «Маньки  Велички» не щадят ни детей , ни женщин  ,ни пойманных с поличным  советских рыбачков — браконьеров.

Погода  вне  нашего ,укрытого ото  всех глаз и ветров ,тайного убежища , ухудшалась с необещающей  приятностей  скоростью.

Сразу после составления «протокола о задержании «( как в милицейском участке) или как он там назывался ,нашу радиорубку посетил норвежский спец и изьяв передающий блок (или несколько, я не спец) оную опечатал.

Дальнейшие сеансы радиосвязи с Мурманском или вообще с кем либо должны были происходить на  «Сенье» под присмотром и с разрешения банкующей стороны.

В Сенино же отсутствие разрешался выход в эфир в экстренных случаях и только с самим Сеней (как мы привыкли уже называть ,пленивший  нас сторожевик) посредством переносной мощной радиостанции, презентованной нам во временное пользование.

Устройство работало на прием — передачу  в  заданном диапазоне,блокируя другие частоты( прошу извинить, если перепутал термины — есть вещи, в которых я не разбираюсь!  Их не так много и как раз сейчас я над этим работаю..).  — «Пардон, приступ  «Маньки» .  Зая, где мое успокоительное?»

Еще до происшедших вышеописанных  событий группа советских промысловиков у Медвежьего получила погодные карты( направление ветров ,перемещение ,зарождение циклонов, антициклонов — зон  низкого  и  высокого  давления ,облачность,температура воды ,воздуха,сезонные изменения направлений морских течений и т. п.)

С  геостационарной орбиты наши доблестные метеорологи перехватили зарождение у берегов Гренландии мощного внетропического циклона быстро развивающегося и столь же быстро перемещающегося на восток .   Экипажи на данный момент должны были крепиться по штормовому,поднять на борт тралы и приготовившись к штормованию, лечь носом на волну.

Обычно в свежую погоду или в средней силы шторм, нередкий  для высоких широт,уловы, как правило, только увеличиваються  и промысел продолжаеться.

Торговые моряки  проходящие мимо  на своих  сухогрузах, танкерах,  балкерах, контейнеровозах и прочих уважаемых  » коммерсах»,   с высоты своих огромных  надстроек  с просторных ,как квартира миллионера  капитанских мостиков наблюдают  через  цейсовские бинокли  за очередной группой промышляющих ( в этакий шторм) рыбачков.

— «Тут даже нашего здоровяка прилично подбрасывает,а эти «пахари моря» на своих ржавых тазиках, эти  «дважды моряки»   на  крохотной, открытой палубе еще и  суетяться   — рыбку шкерят.»

-«Вон тот мелкиий  , что невод  поднял, не утонул часом ,нырнул под волнищу и не видать. Минуты полторы прошло. Может помощь  нужна?!    А  нет — живой гад , выскочил как пробка! Даже в воздухе завис на пару секунд.

А эти то — циркачи  в оранжевых  трико, как будто так и надо — стоят ,обтекают и    рыбку шкерят.   Крэйзи ,просто крэйзи !   Маньяки!.. Это ж , как   секс  на  американских  горках !»

Атмосферное давление ,между тем ,продолжало быстро падать. Ветер усилился до штормового.    Раздался резкий короткий гудок ,и из — за черной скалы показался мощный серый форштевень —  «Сеня»   возвращался.

Что могло приключиться ? Шторм даже сильный , даже ураган,  не помеха военному кораблю следовать по назначению. Чтобы помешать выполнению приказа должна быть серьезная, очень серьезная причина.

На капитанском мостике ожила радиостанция.   Со сторожевика распорядились освободить стенку скалистого причала.   Норвежцы собирались занять наше место , а затем уже поставить нас к своему левому ,свободному борту.

Экипажи справились с задачей быстро. Наши, по неволе близкие знакомцы, из недоброй памяти абордажной команды, оказались по совместительству еще и командой швартовной. Без своего воинственного макияжа ,в серых ,грубой вязки верблюжьих свитерах ,парни выглядели куда как симпатичнее.

Белобрысый , голубоглазый балбес поднял с палубы какую — то железку и изобразил зверское смертоубийство  товарища. Словно злодейский садист — самурай он всадил свою импровизированную катану  в мягкий живот жертвы. Далее последовало натуральное  Кабуки.

Парень был явно звездой.  Тутошней ,  местечковой ( карабельной) самодеятельности. Он дико завращал  глазами  и громоподобно захохотал, сладострастно  вспарывая брюшину напарнику.

Убиваемый был менее талантлив ,к тому же явно перепутал мизансцены. Несчастный с похвальным усердием изображал смерть… через повешение. Хрипел ,выкатывал до   слез глаза из орбит ( как страдающий от фатального запора)  незабывая вывыливать из пасти фиолетовый , неаппетитный  язык.

В довершении  трагедии  убийца  зачем то из японца переквалифицировался  в папуаса ,принявшись  исполнять  вокруг  конвульсирующей  обеими  ногами жертвы,  ритуальный предобеденный танец — апперетив.  Вся  эта катастрофа сопровождалась  визгливыми воплями маньяка : Блад !  Блад !

Смышленый  рыжий Геша  заржал первым.  Парень быстро сообразил ,что  вывизгиваемое  слово вовсе не английское — blood (кровь) ,а совсем даже теплое, родное, столь часто употребляемое исконно русское слово.

Следом заржали  все мы . С опозданием, но все же до нас дошло , что за сцену только — что изобразили  перед нами . Этой сценой  была предрассветная палуба нашего борта.  Конвульсирующая  жертва — зверски  зашкеренный норвежский  десантник .а соответственно, бьющийся в пене и однообразно матерящийся маньяк — убийца,  наш типический образ — доброго ,русского парня.

В этом месте наши  морячки  вдруг  прекратили ржать, и продолжая улыбаться(правда еще шире — до ушей) как по команде повернули головы.   Придерживая тяжелую, клинкетную дверь, судя по звону кастрюль и пробивающемуся пару ,ведущую в карабельный камбуз, на нашу гопкомпанию, улыбаясь смотрела она.

Молоденькая темноволосая норвежка в белой камбузной куртке и цвета мокрого хаки  мешковатых  десантных шароварах.    Она не была куклой, но эти ямочки на щеках ,эти  темные искрящиеся глаза и  главное ее юный ,заметный  как яркий лучик издалека, естественный ,природный шарм.

Она  более всего походила на увиденную мной через много лет в кино ,молодую актрису — Чулпан  Хаматову. Тот же тип девушки ,та же пряная азиатчинка в глазах и чертах лица , нередкая и у северных скандинавов носящих в своих жилах частицы саамской и угрской крови.

Что сказать?   Не миновала и старика  Паганеля  лирическая чаша сия. Как в той популярной песенке: «Мое сердце остановилось!   Мое сердце замерло»…

                                                            »Очень личный» состав королевских ВС фотоиллюстрации к главам 6 и 8

 

Морское лирическое

priklyucheniya-moryaka-paganelya-glava-6-liricheskaya

Вне нашего «Медвежьего крыла» — нерушимого  многотысячелетнего  убежища созданного самой природой бушевала  » Кашуту» ( Пьяная  Эскимоска).

Так  наречена  была,  имеющая  вся и   всех  полярная   буря ,  еще не достаточно  политкорректными   в те годы  штатовскими метеорологами.  Итак ,снаружи бушевала она — дама пренеприятная во всех отношениях.  Горе тому экипажу ,чей борт окажется несчастливым. Выйдет ли из строя вся ходовая часть. Откажет ли ,бывшее много месяцев в работе,рулевое устройство.

Или  возьмет и взбесится  сам корабль, выполняя все команды из штурманской рубки с точностью до нааборот.  И не будет не сил, не времени для поиска причин  карабельного безумия. Да и не найти тех причин , поскольку  в царстве морских стихий чаще ,гораздо чаще и  реальнее  действуют  эмонации  мира тонкого ,пронизывающего все сущее, но нами ,людьми не ощущаемые.

Кто знает,  может довольно было самой малости.  Да и малости ли.  Кто и как может взвесить степень тоски и отчаяния  жены капитана  обезумевшего судна. Она одна , она видит мужа  два раза в год . Дети растут и  она все меньше нужна им.  Кто спросит — каково ей замужней без мужа   Приятно ли ложиться в одинокую,холодную как  могила , но все еще почему то супружескую постель.

И однажды вечером она пойдет в город  и встретиться с каким — то мужчиной и пойдет с ним и проведет с ним вечер под лирические мелодии ,а позже и ночь. Ей будет  хорошо или не очень и может  она захочет повторить этот опыт еще и еще раз.  Но однажды она  отчего то среди ночи проснеться  в слезах  и поймет,что ее любовник  просто чужой, не близкий ей человек. А  она все еще любит мужа и не знает как посмотреть ему в глаза ,когда он все таки  вернеться.

И снова  отчаяние захлестнет  ее душу штормовой  волной. Не ведая ,что творит пошлет она страшной силы проклятье . Проклятье мужу и его кораблю. Будь проклят ты ,мой любимый ,кто оставил меня здесь одну ,на этом постылом берегу. Будь проклят ты  и твоя  ржавая  плавучая домовина ,бездушный кусок железа — покрытый немытыми   иллюминаторами  гроб. Твой  чертов корабль ,который тебе дороже меня. Так плывите же вместе в преисподнюю…

Суша  покрыта несметными скопищами людей, чьи мелкие и не мелкие страсти ,властные над нами инстинкты, смутные и определенные желания , вязкая повседневная суета уничтожают  самое суть человека — светлую его сторону.

Поднимаеться  над  городами и поселениями  нечистое невидимое облако отчаяния и неверия. Поднимаеться , и чем его больше , тем плотнее кристализуеться оно в холодной выси. И вот уже возвышаеться  над  ореалами наших обиталищь , та самая небесная твердь, формирование которой ощущали наши далекие предки. Они видели ее ,еще тонкую и несплошную, но обещающую закрыть все небеса  исполинскую конструкцию.

Полный  смысл и предназначение  этих  куполов нечистого непостижим  разуму человека. Лишь некоторые из нас по счастью или несчастью не утратившие  микроны  духовного зрения очень грубо и примитивно ( что охраняет нас от безумия) ,но все же способны увидеть — Наша  лень, наше безволие ,наша ложь и жестокость , наше нежелание каждый Божий  День  преодолевать тьму в себе и являеться   теми самыми  не видимыми , но непроницаемыми для  Света  кристаликами , что закрывают от нас Небо.

А над  морем  небо чище ,даже в шторм и ненастье. Даже если оно закрыто тяжелыми, свинцовыми облаками.

Мне кажеться, что душам моряков ,коль нет на них греха большого,куда как проще оказаться пусть не в раю , но все же, по дороге к Свету . И не во сне…

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *