Пмп часть 2 Глава 49 “Мичман Урхо и его команда”

рассказать друзьям и получить подарок

Глава 49  “Мичман Урхо и его команда”

егеря []

Глава 49 “Мичман Урхо и его команда”


Старик никогда и ничему не удивлялся. По крайней мере, не показывал виду. Пока мы прогуливались в окрестностях базы Дора, доктор Шварц сохранял меланхолическое и скучающее выражение лица
— Ну, что же? – спокойно отреагировал он на мой рассказ о встрече с Прусом в пивной – Пока пусть всё идёт, так, как хочет Штюббе. Он хочет бомбу – он её получит.
— Я понимаю, доктор, что вы блефуете – попытался я прояснить планы Шварца – Но ведь Штюббе тёртый калач и провести его почти невозможно. Насколько я понимаю у него осталось немало связей и источников сверхсекретной информации в рейхе.
— Самое главный его козырь в том, Отто, что он, каким-то образом, продолжает контролировать ход работ по созданию оружия возмездия. Отсюда вся его наглость и самоуверенность. Скорее всего, у Штюббе остался весьма влиятельный и мощный сообщник в самом центре событий. Не может быть, чтобы это была большая группа его агентов. Их максимум двое – большой босс и один из ведущих физиков, работающих над бомбой. Так, что круг не широк. В ближайшее время мы их вычислим. Что ещё поведал вам ваш старинный неприятель, а, Отто? Я вижу, вы что-то не договариваете?
Нечеловеческая проницательность старика начинала действовать мне на нервы. Я совершенно не собирался озвучивать свои интеллигентские рефлексии, мучающие меня посреди разгулявшейся стихии мировой бойни. Дело было в рассказе Пруса об испытании таинственной бомбы-колокола близ острова Рюге. Жертвами этих испытаний стала, как минимум сотня подопытных военнопленных. Наверное, иначе было нельзя, но мне от этого не легче, ведь я был косвенно причастен к этому делу. Одно дело отправлять на дно военные транспорта и вражеские корабли. Эта драка на равных, особенно в последние годы. Совсем другое, подлое дело, это массовое убийство беззащитных военнопленных.
Шварц буквально сверлил меня рентгеновским лучом своего взгляда, ожидая ответа на свой вопрос. Я всё молчал и тогда старик заговорил сам:
— Просто удивительно, насколько вы всё ещё наивны и, не побоюсь сказать, чисты душой, Отто! Если среди немцев ещё остались такие как вы, то значить Творец может быть и пощадит Германию. Русские солдаты идут сейчас по немецкой земле. Лучше вам не знать, что творят многие из них, но, если они совершат хотя бы десятую часть того, что делали вы – народ Гёте и Шиллера на их земле – восточная Германия превратится в выжженную пустошь. Вас мучает один вопрос: как можно совершить добро, не применяя инструментов зла. Отвечу: в этом мире такое невозможно. Кто хочет зла добра не сотворит, потому что зло порождает только зло. Мы делаем с тобой хорошее дело – не позволяем сумасшедшему добраться до страшного оружия. Но это уже не вопрос добра или зла. Это вопрос выживания Германии. Пусть немцы выживут, посмотрят на дело рук своих, и ужаснуться в кого превратила их идея исключительности и развязанная их вождём война. Пусть всякий, кто видит, посмотрит на дела свои и ужаснётся. Я тоже сотворил страшное зло, когда сам предложил разместить этих несчастных русских вокруг моей чёртовой бомбы-колокола. Я обрёк этих людей на мучительную смерть, и я ещё отвечу за это, но только так, я мог окончательно и бесповоротно убедить Гитлера в том, что я свой. Ваш фюрер орудие тьмы и верит только подобным себе.
— Он не мой фюрер – возразил я как-то по-детски нерешительно, подавленный страстной речью старика.
— Нет, Отто, к сожалению, и твой тоже – перейдя на обращение ты, печально покачал головой старик — Все эти годы ты презирал это существо, даже ненавидел, но продолжал служить ему верой и правдой. Обманывая самого себя, ты был честным солдатом на службе у людоеда. Такая вот сказка братьев Гримм.
Со связным я встретился сразу же после того, как передал Штюббе через Пруса согласие доктора Шварца на сотрудничество. Старик пообещал не только не препятствовать, но даже содействовать форсированию в создании сверхоружия. Разумеется, в обмен на солидную долю в новоявленном консорциуме любителей бомбы. В таком деле, конечно же, блефовали все, и никто никому не верил.
В роли связного, вернее, связной, оказалась молодая, лет тридцати пяти норвежка. У женщины было почти мужское, с крупными чертами, лицо. Светлые короткие волосы, прямой нос и тяжёлый, волевой, совсем не женский подбородок. Увидев опознавательный знак, крестообразный шов на правом рукаве моей старой штормовки, она подошла к моему столику и задала вопрос-пароль:
— Простите за беспокойство, господин моряк, вы родом, если не ошибаюсь, из южной Швеции?
Я ответил довольно дурацким отзывом:
— Да, я швед из Гётеборга, последние тридцать два года — это неоспоримый факт.
— Меня вы можете называть Йорэ. – представилась она и сразу перешла к делу — Наш человек выйдет на вас в ближайшее время. Вы должны в офицерской форме прогуливаться завтра в девять тридцать утра в центре Тронхейма – возле городской ратуши. Приезжайте на машине один и оставьте её где-нибудь неподалёку. — Она посмотрела на свои наручные часы и замолчала, пристально глядя куда-то в район моего подбородка. Буквально через полминуты раздался звук отдалённого, сильного взрыва. – Гестапо уже можете не опасаться – улыбнулась Йорэ и возле её синих глаз, образовались гусиные лапки симпатичных морщинок.
Наутро я прибыл к назначенному месту. Весь центр города был оцеплен солдатами. Я, пользуясь своими серьёзными документами, подошёл к огромной груде красного кирпича взорванного накануне двухэтажного здания Гестапо. Соседние здания тоже весьма пострадали. У ближайшего дома рухнула стена. Я увидел открытую на всеобщее обозрение комнату. Развороченная и засыпанная битым кирпичом кроватка для младенца, свидетельствовала о том, что ещё вчера это была детская. Из остатков кроватки свисал маленький матрас. Он был весь перепачкан бурыми пятнами.
Я вышел из оцепления и направился к старинному зданию городского магистрата с остроконечной готической крышей. Уже через десять минут ко мне подошла Йорэ с головой, покрытой по-старушечьи повязанным платком, и корзинкой искусственных, бумажных цветов.
— Купите для домашнего уюта букетик этих вечных фиалок, господин офицер. – Предложила она и, понизив голос, добавила – Вас ждут возле вашей машины.
Эта конспиративная карусель начинала мне порядком надоедать. Я подошёл к своей машине и увидел стоящего неподалёку высокого, рыжего гауптмана в форме горных егерей и с петлицей железного креста первого класса на мундире.
— Добрый день, господин штурмбанфюрер – козырнул он мне с чёткой лихостью старого служаки. – Не припоминаете ли меня? Моё имя Урхо Кяхе, я фин. Служу в здешних краях в одном из подразделений горных егерей. Мы могли с вами встречаться весной сорок второго в Берлине. На церемонии награждения. Вам тогда вручили рыцарский крест, а мне вот этот. – ткнул он в чёрно-бело-красную наградную ленту.
— Возможно. — Ответил я, решив подыграть и понимая, что говорю, наконец, с долгожданным командиром диверсантов – Вы, гауптман, тогда были, если не ошибаюсь, лейтенантом.
— Так точно – согласился гауптман – Вы не составите мне компанию? Я, как раз, собирался пообедать в ресторане при моей гостинице. Это здесь, неподалёку.
За обедом мы с гауптманом Урхо крепко выпили. Он оказался умным и начитанным парнем. Я был рад, наконец, найти в нём равного по интеллекту и интересам собеседника. С обсуждений пьес Ибсена мы перешли на более откровенные темы, и я почувствовал себя совершенно расковано. Мы захватили ещё выпивки и поднялись в номер к Урхо. В виде анекдота я подробно пересказал ему своё приключение на базе Дора, когда, изображая медиума, я летал над медицинской кушеткой. В том месте, где вселившийся в меня дух Сигурда наставлял благоговеющего фюрера на путь истинный, Урхо едва не сполз от смеха со своего кресла на пол гостиничного номера.
— Извини, Отто – заявил он, наконец, отсмеявшись, — но с этого момента я буду называть тебя Призраком, а ты зови меня мичман Урхо или просто Урхо, без обиняков.
Утром мы ехали на своём тёмно-синем опеле по извилистой горной дороге, между серых, поросших чахлыми деревцами, припорошенных снегом каменистых холмов. Рядом сидел мой новый приятель – командир отряда английских диверсантов, назвавший себя мичманом Урхо. Так, во всяком случае, он представился. Говорил командир диверсантов по-немецки свободно, но с каким то, резковатым акцентом. Я вдруг вспомнил, что очень похоже, когда общались с охраной, говорили по-немецки, русские военнопленные, задействованные на заводе.
— Надеюсь, меня не используют в тёмную в качестве большевистского шпиона – с глухим похмельным раздражением подумалось мне.
Вскоре мы добрались до какого-то невзрачного сараеобразного домика. Внутри этой хибары нас поджидало семеро крепких мужчин в форме отдельного горно-стрелкового полка СС.
— Знакомьтесь, парни – с порога начал Урхо – Этот важный эсэсовец наш новый товарищ. Зовите его — Призрак.
Я при этих словах Урхо испытал чувство похожее на смесь лёгкого удивления и возмущения. Как же, мною теперь не только распоряжаются, но ещё и дают какие-то дурацкие, мистические клички. Вся компания моих новых соратников сдержано меня поприветствовала. Урхо, между тем, расстелил на столе большую схему завода тяжёлой воды близ Тронхейма. Того самого, который мы со стариком окучивали в последние месяцы. Я в течение нескольких часов корректировал схему, объясняя порядок и время смены охраны, а также удобные пути подходов к подземному бункеру-хранилищу с тяжёлой водой. Урхо согласился, что во время работы группы на территории завода, руководство операции он передаёт в мои руки.
— Мои парни десятки раз отрабатывали на полигоне в южной Англии действия по проникновению и уничтожению хранилища. – Сказал мичман Урхо. – Теперь с гораздо меньшим риском мы, под надёжным прикрытием Призрака, просто зайдём на объект и сделаем всё, что нужно.
Через три дня началась наша операция, названная мичманом Урхо в древнем, скандинавском стиле — Рагнарёк или гибель богов. Эдакий местный, скандинавский конец света. На проходную завода мы подъехали на армейском грузовике. Я с мичманом Урхо сидели в кабине, остальные парни, переодетые в солдат СС, батальона сопровождения, находились в кузове. Чтобы без проблем миновать все посты охраны я вызвал по телефону самого нашего куратора, доктора Фиш. Этот бедолага был совершенно превращён Шварцем в послушного, преданного пса. Начальник охраны попал у Шварца под подозрение и его обязанности были временно переданы доктору Фиш. Он, по команде старика, безропотно выполнял и все мои поручения. Через пятнадцать минут наш грузовик без всяких приключений был уже у ворот подземного бункера-хранилища дейтерия.
Фиш лично набрал код замка от бронированных дверей, и наша команда вошла внутрь. За всё время он так ни разу и не поинтересовался целью визита нашей тёплой компании. Трое диверсантов остались у грузовика – охранять вход в хранилище. Другие четверо с большими туго набитыми противогазными сумками на плечах отправились делать дело. Возглавляли процессию: я, Урхо и несчастный, обманутый Фиш. Мы спустились по бетонированной дорожке вниз, к большому грузовому лифту, который и доставил нас в ярко освящённый зал с бетонированными сводами. Здесь, в углублениях бетонного пола располагалось с десяток призиместых, похожих на большие консервные банки ёмкостей. Они были переплетены трубами, оснащены манометрами и датчиками каких-то хитрых приборов.
— Начали, парни – коротко распорядился Урхо и четверо диверсантов принялись споро и деловито минировать ёмкости с тяжёлой водой. — Присмотри за ним – обращаясь ко мне, кивнул мичман в сторону доктора Фиш. Безбровая физиономия вытянулась от удивления, глаза округлились. Похоже, наш со Шварцем номинальный куратор пытался думать самостоятельно.
Как-то старик собирается объясняться с этим Штюббе, когда мы всё здесь взорвём к чёртовой матери? – подумалось мне. – Ведь без этой волшебной водицы никакой сверхбомбы не построишь.
Внезапно неуклюжий, рыхлый Фиш, облачённый в чёрный, длиннополый, кожаный плащ, с ловкостью кенгуру отскочил в сторону от меня и кинулся к лифту. Два пистолетных выстрела слились в один. Я и мичман Урхо выстрелили одновременно, но ладонь доктора Фиша уже врезалась, разбив стекло, в красную, похожую на шляпку небольшого гриба, тревожную кнопку.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *