003. Рыбная Норвегия: бакала, клипфикс и прочее под водку — акевитт (фотогалерея к гл.2 часть 2)

рассказать друзьям и получить подарок

43853210

Рыбы в Норвегии всегда было так много, что ею зимой кормили скот, когда кончалось сено. А таких морепродуктов, как Норвегии, не всегда удается отведать и в южных странах!

 

alesund_9

alesund_food_740

baccala1

 

DSC_0024

DSC_0182

 

 

 

f20111016073359-rybka-krasnaja

 

feed.photo (1)

 

feed.photo (2)

feed.photo

 

hqdefault (1)

 

hqdefault (2)

 

hqdefault (3)

 

hqdefault

 

 

images

 

img_4bde7da59b4f2f353a4a33342be436a1

 

 

 

 

 

 

Sak:  Bildet:  Foto: Marius Fiskum / marius@fiskum.org / tlf: 915 77 502

 

img_b9e005814430681c8416c99a7a3e63ae

 

img_c5dfd0e15e7c2dbfd0f1dd36efb0f956

 

 

 

 

machine1

клипфиксная машина

возле одного из ангаров увидел ящики с готовой продукцией, где адресатом доставки значились Португалия и Испания, а клипфикс(сушёная треска) именовался испанским словом — «бакала».

 

 

Mat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ef787609d4f8

 

f3

 

f20111016073359-rybka-krasnaja

 

feed.photo (1)

 

Норвежцы производят и самые обычные сорта сыра, и свои собственные, истинно «норвежские». Это и овечий сыр, и твердый ярлсбергский сыр (Jarlsberg ost), и специальный мягкий плавленый сыр.

 

Но иностранца собьет с ног — в прямом и переносном смысле — лишь один сорт — так называемый «старый» сыр (gammel ost).

 

feed.photo

 

 

 

по норвежски clipfisk это два слова соединённые вместе : «камень» и «рыба». По очень древнему рецепту рыбу( треску, сайду,пикшу) обезглавливают, потрошат, надрезают по хребту, солят, промывают, снова солят, ещё раз промывают, а затем сушат, распластав на плоском камне.

 

 

 

images (1)

 

 

img_4bde7da59b4f2f353a4a33342be436a1

 

Sak:  Bildet:  Foto: Marius Fiskum / marius@fiskum.org / tlf: 915 77 502

 

img_c5dfd0e15e7c2dbfd0f1dd36efb0f956

 

 

 

klipfisk_green-week

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

norvezkie_ribolovnie_suda

 

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

troll

 

 

 

Эта чудесная закуска прекрасно пошла под норвежскую «линейную» водку — акевитт(linjeakevit), которую опять же по местной традиции мы запивали вкуснейшим варяжским пивом Pils.

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *